2017年天津体育职业学院招生简章

59546fecbac75.jpg

天津体育职业学院是2016年经天津市政府批准成立,教育部备案的天津市第一所国有公办全日制普通高等体育职业院校。校区位于静海区天津健康产业园体育基地内,总占地311.5亩,建筑面积68632平方米。

一、办学理念

学院秉承“明德精学,追求卓越”的校训,全面贯彻落实党和国家的教育和体育方针、政策,依法办学。在竞技体育、群众体育、体育产业全面发展的历史背景下,学院致力培养具备优秀运动能力的竞技体育人才和具有体育专业基本理论知识和技能的应用型人才为办学目标,以训练、教学、科研“三位一体”的教育模式,着力推动理论学习和实训体验的有机结合,促进学生的操作技能和文化素养的协调发展,服务于社会大健康领域,满足运动队、业余体校、健身俱乐部及相关体育产业发展的多元化需求。

学院紧紧围绕市场多元化的人才需求,以岗位需求和职业技能为基础,以就业和创业为导向,实施“工学结合、学训同步、平台培养、模块教学”的人才培养模式,突出“多大纲导教、多课堂施教、多能力执教、多维度评价、多证书就业”的办学特色,全面提高学生的职业技能和综合素质,拓宽就业渠道,并为学生终身学习夯实基础。

二、师资力量

学院拥有一批长期在国家队、天津市一线运动队从事体能、康复和科研工作,实践经验丰富的师资团队,以及在国际、国内大赛中取得优异成绩的双师型教练和高素质的文化课教师。学院现有专任教师70人,外聘兼职教师16人。70 名专任教师中,硕士以上学位 29 人,占 41%;副高级以上职称 27 人,占 39%,初步形成一支结构合理、业务能力较强、专兼职结合的师资队伍。

三、教学实训设施

59547007aa3df.jpg

学院共设5个教学系部,拥有13个校内实训室和多媒体教室、数字化教学中心、语音室、计算机房、电子阅览室、图书馆、报告厅以及学生活动中心等设备完善的教学设施。

学院各运动项目均具备独立使用的场馆,拥有近20个室内项目场地和足球场、棒垒球场、自行车馆、射击馆、康复中心等国内国际一流的场地设施。

四、专业介绍

(一)运动训练专业

培养目标:本专业以体教结合、院队共育、学训同步的人才培养模式为特色,培养具有体育职业道德,熟悉体育行业法律与法规,掌握运动训练基本原理和方法,熟悉竞赛组织和管理,并具备一定社会体育组织管理能力和了解体育市场发展的综合型技能人才。

就业方向:毕业后面向各级运动学校、体育俱乐部、健身场所等相关单位,适于从事基层体校教练员、体育俱乐部教练员、私人教练、体能训练师等工作。

(二)运动训练专业(足球方向)

培养目标:本专业适应我国足球发展和体育产业需要,培养具有良好的体育精神、服务意识、职业素质和创新精神,德、智、体、美全面发展,具有运动训练专业理论知识,能够组织足球教学和比赛,并提供社会体育指导与服务的专项技能型人才。

就业方向:毕业后面向基层业余体校、足球俱乐部、小学、幼儿教育机构等相关单位,适于从事足球教练员、足球教师、裁判员、职业经理人、赛事策划与管理等工作。

(三)体育运营与管理

培养目标:本专业突出能力训练与岗位需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与服务过程对接,学历证书与资格证书对接的培养模式。培养德、智、体、美全面发展,具有团队合作理念,掌握体育运动技能及体育市场营销专业知识,具备基础市场运营和服务管理能力,对体育经济行为与法律关系有认知能力,擅长推广、策划、营销和管理的技能型人才。

就业方向:毕业后面向体育场馆、体育俱乐部、培训机构、运动装备、体育旅游等相关单位,适于从事场馆管理、赛事运营、体育营销、运动培训、体育用品制造销售等工作。

(四)体育保健与康复

培养目标:本专业是在大健康理念下,瞄准全人群、全周期的健康需求,培养具有体育科学、人体科学、保健、康复和运动防护基础知识,掌握中医推拿、按摩技法,体能康复训练原理和方法,具备指导运动员和大众进行科学体能训练、运动防护、运动康复与保健等工作的应用型人才。

就业方向:毕业后面向运动休闲、医疗保健、中医推拿、养老养生等相关单位,适于从事体育保健、运动防护、理疗康复、健身指导等工作。        

五、学院前景

2014年国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2015年国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》,2016年中共中央、国务院印发《健康中国2030规划纲要》,一系列重要文件和政策的颁布实施,在体育事业大发展时代的机遇面前,学院将积极探索3+2分段培养,五年一贯制、专本结合、校企合作、国际国内合作办学等多种形式的办学模式,不断优化体制和机制,为人才培养搭建更多平台,为学生就业提供更为广阔就业渠道。

六、2017年招生计划

生源省市

招生专业代码

专业及招考方向

学制

招生计划数

天津市

670401

运动训练

三年

60

670401

运动训练(足球方向)

三年

30

670408

体育运营与管理

三年

70

670409

体育保健与康复

三年

70

山西省

670401

运动训练

三年

10

670408

体育运营与管理

三年

10

670409

体育保健与康复

三年

10

山东省

670401

运动训练

三年

10

670408

体育运营与管理

三年

10

670409

体育保健与康复

三年

10

河北省

670401

运动训练

三年

10

670408

体育运营与管理

三年

10

670409

体育保健与康复

三年

10

分享到: 更多