市体育局关于组织开展我市冬季运动推广普及系列活动的通知

津体群〔2017〕22号

各区体育局,有关体育协会,有关单位:

为进一步落实国家体育总局体群字〔2017〕222号文件《关于组织开展群众冬季运动推广普及系列活动的通知》要求,推动我市冬季全民健身活动的蓬勃开展,经研究,定于2017年12月至2018年3月期间在我市广泛开展以“欢乐冰雪,健康中国”为主题的冬季运动推广普及系列活动。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”为目标,大力弘扬全运精神,把推广普及冬季运动、增强人民体质、提高健康水平作为根本任务,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冬季健身活动,助力体育强市建设。

二、活动原则

就近就便 因地制宜 节俭务实 公益惠民

三、活动主题

欢乐冰雪 健康中国

四、宣传口号

发展体育运动 增强人民体质

欢乐冰雪 健康中国

弘扬全运精神 开展冬季运动

全民健身迎新春 冬季运动热津城

五、活动时间

2017年12月1日至2018年3月15日

六、活动内容

(一)根据区域优势、人群特点,充分发挥我市各体育社团作用,广泛开展健身徒步、健康跑、健身气功、轮滑、广场健身操舞等健身活动。结合2018年全国迎新年登高大会暨第二届天津国际登高比赛、“健身大拜年”全国“龙腾狮跃闹元宵”市民健身大联动等活动,在全市掀起冬季体育锻炼活动热潮。

(二)以迎冬奥为活动主题,充分利用全市辖区内的滑冰场和滑雪场,举办我市第十三届冰雪运动大会、首届京津冀滑冰速滑邀请赛、第二届京津冀滑雪邀请赛、首届京津冀青少年冰球邀请赛,组织开展冰球、滑冰、滑雪项目的培训活动,为迎接2022年冬奥会营造良好的氛围。

(三)充分利用我市公共体育场馆、公园、户外运动场所等,广泛开展健身大拜年、体育表演展示、体育竞赛等全民健身休闲体育活动,积极促进公共体育设施在节假日期间对广大健身爱好者免费优惠开放。

(四)广泛宣传,让更多的市民愿意参与、便于参与、积极参与,形成群众性冬季运动蓬勃发展的生动局面。通过“科学健身一点通”电视栏目、科学健身大讲堂等科学健身活动,普及科学健身知识和参加冬季体育锻炼的科学健身方法,同时充分发挥体育健身专家、优秀运动员、社会体育指导员、全民健身志愿服务者的积极性,为广大市民提供科学健身指导等健身服务。

七、工作要求

(一)深化“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的工作格局,充分发挥各级体育行政部门、各行业系统、社会团体等的积极作用,调动社会力量积极承办相关活动,动员和发动广大市民广泛参与。

(二)加强领导、提高认识、明确任务,严格按照开展有关组织活动的要求,制定详细的活动方案、安保方案及应急预案,确保活动安全进行。

(三)充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大对活动的宣传报导,营造良好的全民健身氛围,引导市民形成参与健身、追求健康的科学生活方式。

(四)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。为确保活动顺利进行,保证参赛人员在活动期间的人身安全,制定本次活动的安全保障措施,承办单位向公安部门进行活动备案。落实安全责任人,对活动场地、设施等进行事故隐患排查。发生突发事件时,各岗位工作人员应及时报告上级有关部门,服从公安部门指挥,协调处理突发事件。

(五)请相关单位于2018年1月10日前,将《2017年至2018年天津市开展冬季运动推广普及系列活动情况计划表》(见附件)以电子版的形式报送市体育局群体处。同时,请各单位在活动结束后,将活动信息报送体育局官方网站进行宣传报道。2018年3月25日前将活动总结和数据(赛事和活动数量、直接参与人群、影响人群、带动的消费等)报送市体育局群体处。

联 系 人:于文倩

联系电话(兼传真):23314212

电子邮箱:styjqtc@163.com

2017年12月29日

(此件主动公开)

附件:2017年至2018年天津市开展冬季运动推广普及系列活动情况计划表.doc


分享到: 更多