市体育局关于开展2018年天津市健身大拜年系列活动的通知

津体群〔2018〕1号

各区体育部门,有关直属单位,市级体育社会组织,有关单位:

为努力营造我市新春佳节欢乐、和谐、喜庆的节日氛围,满足广大人民群众假日体育健身的需求,促进形成参与健身、追求健康的科学生活方式,深入推进“全运惠民工程”和“六个身边工程”,推广普及“欢乐冰雪 健康中国”为主题冬季运动,决定在2018年春节期间在我市广泛开展“健身大拜年”系列活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

欢乐冰雪 健康中国

健身迎新春 运动热津城   

二、活动时间

2018年2月8日(农历腊月二十三)至3月16日(农历正月二十九)。

三、活动内容与要求

各区体育部门,有关直属单位及群众体育团体和有关单位,要结合自身特点,做好以下工作:

(一)将“健身大拜年”活动作为重要时间节点,深入推进“全运惠民工程”,有效利用全运会比赛场馆等健身场地设施资源,广泛开展全民健身活动,掀起“后全运”时代的全民健身热潮。

(二)以“欢乐冰雪 健康中国”冬季主题系列活动为重点,广泛开展冰球、滑冰、滑雪、轮滑等各类比赛、冰雪趣味健身、冰雪运动培训等内容丰富的冬季群众健身活动。

(三)从着力提高市民身体素质和生活质量入手,大力倡导“大健康”理念,树立科学、健康、文明的生活观念,宣传推广天津市第三套市民广播体操,引导更多的群众参与到全民健身活动中来。

(四)积极拓宽思路,充分调动体育社会组织、体育经营单位的积极性。各区可举办一次规模较大、有影响的“健身大拜年”主题启动活动,联合有关部门共同开展活动,力争使活动有影响、有实效。

(五)充分发挥各级工会、共青团、妇联、残联等群众团体和企业、学校、部队及各类社会体育组织等的作用,广泛组织开展全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动。

(六)以全民健身活动中心、乡镇文体活动中心、公共体育场馆、体育公园、健身广场、滑雪场、冰场、轮滑场、健身站点、体育健身俱乐部等场地设施为阵地,安排、组织满足不同人群健身需求的活动,要突出实际内容,简化仪式,不断增强“健身大拜年”传统品牌活动的吸引力和影响力。

(七)结合时代特点,突出地域、民族特色,丰富活动形式,以群众乐于参与、便于参与为组织活动原则,如发放科学健身宣传册,举办体育健身知识讲座,宣传科学健身理念,开展体质测试,提供体育健身指导咨询服务,进行健身项目表演展示,传授科学健身方法技能,组织开展体育竞赛活动和培训等。

(八)加强组织领导协调,确保“健身大拜年”活动组织有序、保障有力。贯彻落实市政府有关春节期间活动安全的有关精神,做好安全防范工作,对场地、设施、器材等的安全性能进行严格检查,规范活动组织各项流程,制定安全预案,坚决杜绝伤害事故的发生。坚持属地管理以及“谁主办谁负责”的原则,活动举办单位要按照相关规定向有关部门申报批准,对安全措施不到位的活动,一律取消。

(九)活动期间,我市各体育场馆、健身场所采取“增加健身项目、延长服务时间、提高服务质量”等措施,鼓励滑雪场、冰场等项目场地举办各类冬季运动主题活动,推出冬季运动项目的优惠措施,更好地满足广大市民的假日健身需求。

(十)根据国家有关规定,我市有条件的公共体育场馆、设施要在2018年2月16日(正月初一)当天免费向公众开放。鼓励有条件的公共体育场馆、设施在“健身大拜年”活动期间有序向公众免费、低收费开放。

各区体育部门,有关直属单位,体育社会组织及有关单位要将《天津市2018年“健身大拜年”系列活动计划表》《天津市2018年“健身大拜年”健身场馆开放计划表》盖章后于2018年2月11日前报送市体育局(相关内容届时将向社会公布),电子文档发至邮箱styjqtc@163.com,并将开展系列活动的情况总结及资料于3月23日前报市体育局。

 2018年2月6日

(联系人:于文倩;联系电话:23314212)

(此件主动公开)

附件1:天津市2018年“健身大拜年”系列活动计划表.doc

附件2:天津市2018年“健身大拜年”健身场馆免费开放计划表.doc


分享到: 更多