“YONEX杯”2018天津市青少年网球锦标赛竞赛规程

一、   主办单位:

天津市体育局   天津市教育委员会

二、   承办单位:

天津市网球运动管理中心  天津华夏网球俱乐部

天津市网球运动协会  天津市网球发展基金会

三、   冠名单位:

尤尼克斯(上海)体育用品有限公司

四、   竞赛时间和地点:

时间:2018年3月24日-25日 

地点:天津市网球运动管理中心室外场地;

如遇下雨等恶劣天气组委会另行通知比赛时间及地点。

五、   参赛单位:

天津市各区为参赛单位。

六、   组别、年龄、比赛项目:

①: U18岁组:2000年1月1日—2005年12月31日

比赛项目:单打、双打、混双、团体。

②: U16岁组:2002年1月1日—2006年12月31日

比赛项目:单打、双打、混双、团体。

③: U14岁组:2004年1月1日—2008年12月31日

比赛项目:单打、双打。

④: U12岁组:2006年1月1日以后出生

比赛项目:单打、双打。

七、参赛资格

 1、参赛运动员须持天津市体育局2018年度网球远动员注册证原件报名参赛;(无注册证原件不得报名参赛,如有特殊情况应在截止报名时间提前5天由天津市体育局体育科研所开具书面证明方准参赛。)

2、参赛运动员须经医务部门检查身体健康且符合竞赛规定的年龄组别。

3、各参赛单位须持有参赛人员意外伤害保险证明,锦标赛期间参赛人员如遇意外伤害事故,由各参赛单位自行负责。

八、报名和报到

(一)报名要求:

1、领队:1名,负责锦标赛期间相关事宜的责任人。

2、教练员:1名,须有运动员参加锦标赛比赛,并由参赛单位审核教练员资格方可报名。

3、运动员:各区每一竞赛项目年龄组别报名人数不限。其中各组别团体赛须报3-4名运动员,并有3名以上运动员上场参赛。

(二)各参赛单位报名时,须核准参赛运动员注册证,将核准后信息填写至报名表。并在规定时间内分别以电子版、电子打印版(加盖参赛单位公章)两种形式的报名表报送锦标赛组委会,报名后不予更改,锦标赛组委会将取消参赛单位报名出现问题(包括:参赛运动员报名证件不齐、实际年龄与规程规定不符、不符合锦标赛规定的其他参赛资格要求的等)运动员的参赛资格,并不能由其他运动员替代。

(三)各参赛单位在领队会时,须交验运动员“人身意外伤害保险”证明,否则不予参赛。

(四)领队会时间和地点:2018年3月14日上午9:00在网球中心B馆公寓楼5楼会议室。

(五)各参赛单位领队带领运动员于每个比赛日开赛前30分钟携带运动员注册证原件,向大会报到,迟于此时间确认或未带其证件者不与参赛。

(六)比赛期间运动员须携带本人注册证,赛中每场比赛开始前由临场裁判员进行检查,证件不齐者将取消该场比赛资格。

(七)请各单位按锦标赛组委会统一下发的报名表报名(报名表另附),必须用电脑打印清楚一式两份(手写或有涂改无效),加盖区体育局公章,否则不予报名参赛。请各单位核准运动员信息,交表后一律不予更改。报名截止日期:2018年3月12日(周一)12:00。并于报名截止日期前将电子版报名表发送至tjwxbm@163.com邮箱内(邮件注明:《YONEX杯”2018天津市青少年网锦标赛XXX区报名表》),以便组委会核对运动员参赛资格,过期不予报名参赛。

(八)各参赛单位根据要求,按时参加领队会,并将打印后加盖公章的报名表(手写或有涂改无效)一式两份、2018年度运动员注册证原件、运动员“人身意外伤害保险”证明(原件或复印件加盖本区体育局公章)交验。交验合格后进行领队会以及各组别比赛的抽签仪式。

(九)报名后,任何选手不得无故退出比赛;如遇突发事件(只限于:伤病、该名运动员代表天津市参加国家体育总局主办的全国青少年赛事或国家体育总局承办的国际青少年赛事),须由该名运动员所属单位的领队持医院盖章的伤病证明或网球中心相关教练员开具的参赛情况说明并加盖网球中心训练部公章后于比赛当日开赛前一小时报组委会核实;否则将不得参加本赛事的一切活动,并按照相关规定条款进行处罚。

(十)参赛运动员只能参加一个年龄组别的比赛,并只能代表一个单位参赛。

九、竞赛办法

(一)采用国际网联和国家体育总局审定的2018年最新网球规则。

(二)单项比赛:

1、各组别比赛均设立8个种子,双打设立4个种子。

2、种子选手的确定为上一年度年终总决赛排名积分,由上至下依次排出,如积分相同则抽签决定排位。双打积分为配对的两名运动员积分之和,由上至下依次排出,如积分相同则抽签决定排位。

3、各组别比赛采用单败淘汰赛赛制(少于4人/对(不含4人/对),采用单循环赛制)。每场比赛均采用一盘(6局)、平局决胜制和无占先计分法。

(三)团体比赛:

1、团体比赛采用第一阶段小组循环赛,第二阶段单败淘汰加附加赛赛制(少于6个代表队则采用单循环赛制)。每场比赛均采用一盘(6局)、平局决胜制和无占先计分法。

2、报名人数:每个代表队18岁组、16岁组分别限报男、女各一个团体,每个团体可报3-4名运动员,已报名运动员必须到达赛区并有上场参赛经历,否则取消该队员参赛资格及所取得的成绩。

3、每个团体由两个单打和一个双打组成。出场顺序为:第一单打、第二单打、双打。每个团体至少有三人以上参加,两个单打必须有两名队员分别出场参赛,并只允许两个单打参赛者的其中一人兼任双打比赛。每个团体比赛,运动员出场顺序采取任意排名的方法,按规定填写组委会统一的出场顺序表,一式两份,领队或教练签字,由比赛双方在该场比赛的赛场并在裁判规定的时间将该表互换给对方。出场顺序表一经交换,除第二场单打比赛结束十分钟内,可向临场主裁判提出并递交更换双打名单外,一律不准更改。

4、每场团体赛,各队可指派一名本队领队或教练员(报名表上注明的)坐于场内指定位置,在运动员休息时进行指导。在非指导时间内进行指导或干扰比赛,则按三级处罚制(1、警告;2、罚分;3、令场上领队或教练员离场,取消临场指导的资格后不允许其他人员替换)处理。

5、团体赛第一阶段采用循环赛制,其名次按获胜次数多少决定名次。如两队获胜次数相等,则按以下诸条顺序判断名次:

1以在本组全部循环赛中的净胜场数;

2以在本组循环赛中相关联的队的获胜局数百分比;

3以在本组循环赛中相关联的队的获胜分数百分比;

                                         胜数     

获胜局(分)百分比 =  胜数+负数     *100%

6、团体赛第二阶段采用单败淘汰赛制,如本轮两个单打比赛决出胜负(即2:0)则第三场双打不再进行。

(四)如遇恶劣天气等特殊情况下,为使比赛顺利进行,裁判长有权临时更改赛制。

十、录取名次与奖励

(一)各组别参赛超过八人(对、队)均录取前八名,参赛不足八人(对、队)含八人(对、队)减二录取,参赛不足三人(对、队),取消该项。

(二)18岁组运动员需按国家体育总局《运动员技术等级管理办法》、《运动员技术等级标准》的规定,申请运动员技术等级。

(三)涉及“申报参赛运动员技术等级资格”的相关证明须由比赛组委会统一提供。

十一、赛事监督、裁判长、副裁判长、裁判员

(一)监督由天津市体育局委派,其主要职责是:

1、协助裁判长主持领队、教练员联席会议。

2、担任终审仲裁人员,运用竞赛规程、规则,指导督促承办单位工作,确保比赛顺利进行。

3、比赛结束后,对承办单位和裁判长进行评估并将评估报告等比赛资料汇总后交天津市体育局青少处。

(二)裁判长由天津市网球裁判员委员会委派,报天津市体育局审核批准。其主要职责是:

1、按照国家体育总局网球运动管理中心颁布的《2018年全国网球项目竞赛规程》内的裁判长具体要求细则执行。

2、检查和确保比赛设施符合标准、器材的完备。

3、组织裁判员赛前理论学习和实习等项工作。

4、为改善比赛中裁判工作,有权撤换临场裁判员。

5、处理解释比赛现场发生的事端。

6、主持抽签仪式。

7、在赛场的明显处安置公告栏,及时公告有关比赛信息。在领队会及抽签仪式前公布参赛选手名单、积分、排序等,以及每日比赛结束后公布当日成绩和次日比赛秩序表。

8、若无赛事监督同意,裁判长不能上场担任裁判员之职。

9、比赛结束后,填写裁判员评估表等相关的表格,写出竞赛工作总结,交赛事监督上报天津市体育局。

(三)主裁判员

1、主裁判员由天津市网球裁判员委员会统一选派,报天津市体育局审核批准。

2、全部比赛均采用一人裁判制,使用司线员由裁判长依情而定。

(四)司线员

司线员由天津市网球裁判员委员统一选派,报天津市体育局审核批准。

十二、比赛设施

(一)比赛用球:由网球单项组委会统一提供。

(二)每场比赛至少使用2只新球。

(三)为参赛选手提供练习场地。

(四)比赛场地符合中国网球协会审定的2018年最新网球竞赛规则规定标准。

(五)比赛场地上为选手提供休息椅、遮阳伞等。

(六)承办单位准备足够的对讲机,提供给赛事监督、裁判长、裁判员、医生和相关工作人员使用。

(七)在赛场旁设裁判长办公室,并配有办公用设备(复印机、打印机、电话、电脑和网络等),并在距离比赛场地较近处设裁判员休息室、运动员休息区、更衣室、卫生间等设施。

十三、 服装要求

参赛选手上场比赛、赛前练习着装方面应穿着洁净的网球运动常规服装。服装商标按照竞赛规程规定和锦标赛网球组委会统一要求执行。

十四、对运动员违反行为准则的处罚条例

对运动员违反行为准则,将视情节和违反的行为准则条款给予罚款。具体方法详见《违反行为准则罚款目录》(见附表1)。

1、处罚程序:赛场违纪由临场主裁判记录违纪行为和填写罚款通知单,交裁判长核准签字后,由裁判长负责实施;赛场外违纪由裁判长或副裁判长直接实施处罚。

2、处罚办法:

①对处罚,应在运动员注册卡中予以记录。比赛期间,处罚清单应张贴在运动员公告栏上。

②罚款:按违反行为准则条目罚款数额罚款。受罚运动员接到罚款通知后于赛后30分钟内将罚款交到裁判长处,逾期不交者将取消其该次锦标赛的全部比赛资格。

十五、医疗

(一)承办单位必须选派1-2名有经验的医生,并在比赛场地就近设医疗站,每天比赛,医生须自始至终在医疗站,负责处理参赛选手比赛期间的伤病,并提出处理意见,以供裁判长参考。

(二)赛前热身或比赛过程中,参赛选手可以通过主裁判要求组委会医生在下一次交换场地时对其进行检查。只有在发生急性医疗状况,需要立即停止比赛时,参赛选手才可以通过主裁判要求医护人员立即对其进行检查。

1、医生的检查目的是判断参赛选手是否出现了可处置的医疗状况,以及在出现了这种状况时,如何进行医疗处置。检查时间的长短应合理,需要综合考虑参赛选手的安全和比赛的连贯性。必要时可在场外进行。

2、如果医生确定参赛选手的医疗状况是不需处置的,将告知选手不进行医疗处置。

3、如果医生对参赛选手进行检查后确定需要额外的医疗处置时间,裁判长或主裁判可以叫“医疗暂停”。除非医生认为选手出现隐性医疗状况,需要立即进行医疗处置,否则应在交换场地时进行。

4、医疗处置时限为3分钟。但是,裁判长可以在必要时延长处置时间。

5、每一次明显的可处置的医疗状况,参赛选手可以得到一次“医疗暂停”。所有中暑临床表现均被视为一次可处置的医疗状况。所有可处置的肌肉骨骼损伤,如果是动力学链的组成部分,也被视为一次可处置的医疗状况。

6、参赛选手不可因抽筋申请医疗暂停,但可在换边时接受治疗;如果因中暑而引发抽筋,则可以作为医疗暂停进行治疗,但前提是组委会医生诊断为中暑连带的抽筋。如果参赛选手严重抽筋,他可以主动提出放弃该局剩余几分、一局或多局比赛,直至单数局结束时,利用单数局规则规定选手休息时间进行治疗。

7、特殊情况下,如果医生认为参赛选手至少出现了两个不同的急性的可处置医疗状况,可以由裁判长或主裁判最多连续叫两次暂停。这可以包括:一次与肌肉骨骼损伤相关联的疾病;两次或两次以上不同的急性的肌肉骨骼损伤。这种情况下,医生可以在一次检查中对两个或两个以上可处置的医疗状况进行医学检查,然后做出需要两次“医疗暂停”的决定。

8、参赛选手可以在交换场地时现场接受医生的医疗处置或医疗用品。作为一个指导原则,每个可处置医疗状况的医疗处置应限于两次交换场地之间,在“医疗暂停”之前或之后进行,而且不必是连续的。选手不得因为不可处置的医疗状况而接受医疗处置。

“医疗暂停”或医疗处置之后,恢复比赛中的任何延误行为都将受到延误比赛处罚。

9、违反规程医疗规则的参赛选手将依据行为准则中非体育行为一节的规定受到处罚。

(三)比赛中,如果出现紧急医疗状况而参赛选手没有能力请求医生帮助,主裁判应立即停止比赛,叫医生对该选手提供帮助。

(四)比赛前或比赛中,如果一名选手被认为身体不具备比赛的能力,医生应通知裁判长,并建议将该选手裁定为不能参加即将进行的比赛,或从正在进行的比赛中弃权。

(五)裁判长采取行动前应非常慎重。他的决定应以参赛选手的最大利益为基础,并将所有医学建议和其他信息考虑在内。

(六)如果组委会指定医生认为该名选手的身体状况已经有所改善,能够在比赛中安全地发挥恰当的水平(无论当天还是以后),则由赛事组委会医生出具可恢复比赛证明后,该选手可以参加后面进行的该赛事其他项目比赛。

十六、申诉和纪律

(一)赛时申诉:比赛中若发生争议,必须在本场比赛结束时,以参赛单位名义提出申诉。凡申诉或举报者必须向仲裁委员会提交经参赛队领队签字的《申诉报告书》和人民币1000元申诉费方可受理。申诉和举报期间,维持其原判,处理结束时,应将结果答复申诉和举报者。如胜诉将申诉费原数退还,如败诉则不予退还,作为优秀裁判员的奖励基金。网球项目仲裁委员会的审定为终审裁决。

(二)各参赛单位要自觉遵守锦标赛组委会的竞赛规章制度。凡违反赛风赛纪、竞赛规定,虚报年龄、弄虚作假、冒名顶替、无故弃权、停赛罢赛、打架斗殴、服用兴奋剂等,采用不正当手段获取名次者,经查情况属实,将根据情节轻重予以警告、停赛、通报批评、取消参赛资格、取消比赛成绩等处罚。对情节特别严重影响恶劣者将另加处罚。

(三)申诉人必须提供合法的举证材料并加盖相关机构公章,否则不与立案。

十七、陪同人员不良行为:

任何时候,特别是比赛整个赛程中参赛选手的领队、教练员、家长或其代理人不得有任何对主办单位、承办单位、赛事、其他参赛选手(包括其陪同人员)、裁判员以及工作人员造成不利影响的言行。参赛选手的领队、教练员、家长或其代理人,有对其他选手参赛资格、赛风赛纪、竞赛组织与管理等方面的问题进行反应和检举权利,但需要以检举者举证的方式,通过正常渠道递交至锦标赛组委会。对于不负责任的无中生有、捏造事实、造谣惑众的行为,甚至刻意通过文字、视频等媒体进行张贴、信件、网络方式对其他选手、领队、教练员、家长、监护人、以及裁判员、竞赛管理人员、赛事承办单位、赛事主办单位进行诋毁与诽谤的传播情况,将视其为其它不良体育道德行为和故意扰乱竞赛秩序行为。并根据情节给予劝诫、警告、取消该名选手参加某场或全部比赛的资格,直至将该名选手记入“黑名单”,禁止其参加天津市举办的各类型赛事。由于无据举报他人造成伤害或严重后果,将追究举报者的法律责任。

十八、经费

参赛选手、领队及教练员的一切费用均自行解决。本次赛事没有报名费等参赛费用。

十九、交通

参赛选手、领队及教练员的交通均自行解决。裁判员的交通由组委会统一安排。

二十、必须遵守的规则和放弃索赔权

(一)比赛将依据本规程、运动员行为准则和网球竞赛规则进行。

(二)参赛选手、家长(监护人)、领队、教练员及各参赛单位在提交报名时,即自动承诺遵守和充分履行上述这些规则和规程中所包括的义务,并接受其约束。

(三)任何报名并参加赛事的选手及其领队、教练员、家长和监护人,都必须遵守竞赛规则和规程政策中的规定并受其约束。

(四)作为一个报名条件,参赛选手在其代表单位提交报名时就表示了认同:选手本人及其代理人、管理人、监护人、领队、教练员等代表将放弃一切针对天津市第十四届运动会网球单项组委会和承办单位等比赛授权单位的索赔权,无论索赔是何种方式、性质和类型,包括参赛途中和参赛过程中发生于过去、现在或将来的损失和伤害。

二十一、本规程由天津市体育局负责解释、补充、修改、并颁布实施。

二十二、未尽事宜,另行通知。


天津市网球运动管理中心

二○一八年一月十六日

    附件1:比赛报名表.xls

    附件2:运动员违反行为准则罚款条目.docx


分享到: 更多