走进2018年天津青少年体育后备人才冬训营​

近日,笔者跟随局青少处工作人员,到团泊体育中心2018年天津青少年体育后备人才冬季训练营一探究竟。顶着料峭的寒风,空旷的团泊体育中心更加寒意重重,但是只要一走进训练馆,我们立刻被如火如荼的运动热情感染,浓浓的暖意把训练场外的寒冷一扫而光。

5a82cb9fc0e67.jpg

第一站,自行车馆。笔者见到在教练员的带领下,队员们正挥汗如雨。他们有的围绕观众看台跑步热身,几组队员在自行车训练台上骑行,小轮车队员在场内进行障碍训练,每一个人都专心致志。来自宁河芦台的李金鹏告诉笔者,他已经来训练营15天了,虽然以前练田径项目,但是通过训练营的训练,自己感觉非常适应自行车项目,“过完年我就十七岁了,我特别珍惜这次训练营的机会,在自行车项目上也有很大的进步。”李金鹏说。天津自行车项目在第十三届全运会上的突破给教练员和运动员增加了信心。训练营教练员王富龙表示,要通过训练营,发现更多更好的苗子,加大培养力度。

5a82cbb1e72cf.jpg

第二站是击剑训练营。走进训练馆,同样感受到火热的训练热情。除了专业运动员,还有很多来训练营参加训练和体验的小朋友。他们在教练员的精心指导下,一招一式,一丝不苟。随着人们生活水平的提高,击剑这项优雅的运动项目已经慢慢的走向大众,吸引了越来越多的人体验和参与。训练营工作人员告诉我们,这里的设施和装备非常专业和规范,他们将开展更多的活动,在搞好专业训练的同时加大对击剑项目的推广。

5a82cbc6bb430.jpg

乒乓球训练营正在进行一场青少年冠军赛。宽敞的训练馆内,一张张乒乓球桌次第排开,小朋友们激战正酣。虽然他们年级都不大,但是每招每式都尽显专业,充分展示着“国球”的风采。十岁的邓凯今来自滨海新区,正在候场的他看起来信心满满,一打听才知道他可是有了五年“球龄”的“老运动员”。相比之下,也有小朋友因为输了球在一边抹眼泪,一旁的妈妈正在安慰他。工作人员告诉我们,这次训练营还用馆里的功能用房为小朋友们解决了住宿问题,让他们能够有一个更好的训环境,能够安心在营里训练。

5a82cbdf687a3.jpg

走进射击训练营则是另外一种完全不同的氛围,寂静的馆里只能听见10米气步枪的击发声。几名队员依次排开,静气凝神,每一次击发都沉着冷静。工作人员介绍,射击项目对运动员的要求很高,虽然参加训练营的人不算多,但是每一次训练都认真组织,参训人员也非常珍惜机会,训练非常刻苦认真。

结束了探营,我们不仅感受到运动健身的热情,也被这些教练员运动员的精神所感动。虽然临近春节,但是他们依然奋战在一线训练场,为天津体育事业和青少年体育发展贡献自己的力量。青少处的同志介绍说,以选拔、培养青少年体育后备人才为主线的天津青少年冬季训练营举办多年,已经形成完善的工作机制。今年的训练营涵盖了田径、网球、乒羽、武术等近二十个项目,针对青少年身心发展的特点,积极为青少年运动员参加训练营创造便利条件和良好环境,活动形式丰富充实,充分调动了青少年运动员的积极性,为全市青少年体育发展打下良好基础。

分享到: 更多