2018年天津市青少年篮球锦标赛体能测试顺利进行

4月15日,市篮球中心在天津市南开中学田径场和体育馆进行了2018年天津市青少年篮球锦标赛体能测试。共有12个区业余体校和8421体育传统校的56支代表队,700余名运动员参加了本次体能测试。其中650余名运动员通过了测试。

IMG_1758.JPG

各代表队为备战青少年锦标赛和市第十四届运动会下大力气加强了体能训练,从更加切合备战需要的角度认真准备。在体能训练领域,篮球中心自2015年成立以来对青少年体能训练高度重视,每年的青少年锦标赛体能测试已成常态。

IMG_1757.JPG

随着竞技体育的迅猛发展,体能训练成为了篮球项目重要组成部分,必须与战术素养、技术素养结合起来,才能发挥其作用。我们对参加测试的运动员进行了访谈,他们均表示专项体能训练已成为迫切的需求,对于提升专项能力和技战术水平成为不可分割的一部分。

蓟州、津南、滨海新区业余体校和8421学校的教练王顺喜、张金德和党虎在访谈中均表示,体育比赛更多的是比体能、比能力。通过近年来篮球中心对本市青少年运动员体能训练的重视,各业余体校和特长校对球员体能训练工作的要求日渐加强,已逐步成为日常训练中重要的一部分。运动员体能水平逐年提升,测试标准也向国家专业队选拔标准靠拢。市青少年锦标赛,对抗程度逐年提高、竞技水平显著提升,这都得益于篮球中心加大力度主抓体能训练的决策。

IMG_1756.JPG

我们深知,篮球对抗中有无尽的“不可预知”,使比赛充满魅力,而想要应对各种情况唯有娴熟的技术和充沛的体能,才能更好地为梦想而战。体能训练的重要性是不可忽视的。篮球中心训练部经过不断的总结,采取理论与实践相结合的训练思路,细化项目中技术、战术、心理、体能等方面的训练特点。尤其是体能训练方面不断摸索创新,从“超极限”,回归到“更适合”、“更科学”、“更细致”,强调在日常训练中加强各种体能训练,实现竞技水平的突破。

IMG_1755.JPG

市青少年锦标赛一天天走近,筹备工作进入冲刺攻坚阶段。篮球中心竞赛部秉持一流标准,把精益求精贯穿于始终,严格要求,对每一个环节反复梳理、打磨,确保各项措施落细、落小、落实,努力办好高水平赛事。

分享到: 更多