“辰星杯”2018年全国射箭U18(重点城市)锦标赛在津开幕

5月5日-5月8日,由国家体育总局主办,天津市体育局承办,天津市武术射击射箭运动管理中心、天津市射箭运动协会、天津市体育局后勤保障服务中心协办的2018年“辰星杯” 全国射箭U18(重点城市)锦标赛将在天津团泊体育中心射箭场举行,本次比赛是经中国国家体育总局射击射箭运动管理中心正式批准的国家性重点比赛。

1.jpg

本项赛事历史悠久,为全国射箭U系列锦标赛,前身是中国城市运动会射箭比赛,后来改为重点城市射箭锦标赛。2018年,中国国家体育总局越来越重视青少年体育后备人才的培养,在射箭项目设立U系列全国比赛,该项赛事更名为“全国射箭U系列锦标赛”,意在通过赛事促进培养更多的青少年体育后备人才。

2.jpg

本次比赛参赛单位是由各省级项目管理单位在本省(自治区、直辖市)内,选择竞技射箭运动开展比较好的地市组队参加。参赛单位全部是由地市(区)级单位构成,每一个省一级项管理单位最多可推荐3个地市(区)级单位报名,比如,上海市会派出浦东新区队、闸北区、闵行区三支队伍参赛,天津市会派出滨海新区队、静海区队、北辰区队参加。

3.jpg

本项比赛参赛人数逐年递增,2014年在四川成都举行参赛队12支,2015年在广州举行,参赛队31支,2016年在陕西渭南举行,参赛队31支,2017年在广西北海举行,参赛队33支。今年比赛共38支代表队,以个人名义参赛15人,共276人参赛,可见每年参赛单位的积极加入,地方的更加开放,更加重视地市(区)级单位射箭运动的发展,也促进了省地两级青少年射箭运动的联动发展。

4.jpg

全国射箭U18(重点城市)锦标赛,是中国全国性青少年射箭中最重要的一场赛事,比赛目的是为了提升射箭的“年轻势力”,促进全国各级训练单位和中小学射箭运动的普及提高,为中国培养更多的射箭人才,进一步加强“梯队”力量。

6.jpg

作为本次比赛的东道主,天津射箭队也将参加本次比赛。对于此次比赛,天津射箭队主教练万兴化表示:“天津射箭队组建至今已经有了6年时间,目前有三个青训基地,参加本场比赛主要就是增加队员们的大赛经验,这对于队员们的发展也是有好处的。”

7.jpg

分享到: 更多