天津队首次参加全国最高水平气排球比赛 喜获佳绩

1647634751350.jpg

日前,由国家体育总局排球运动管理中心和中国排球协会主办的2018年“超级杯”全国气排球联赛分站赛在山东省微山县圆满落幕,共有来自北京、天津、河北、山东、黑龙江等省市的46支代表队参加比赛。

天津南开排协代表队代表天津参加比赛,取得了第七名的好成绩。这是天津的气排球队伍首次参加全国气排球联赛。“超级杯”全国气排球联赛从2015年由中国排协创办以来,一直是全国水平最高、规模最大的气排球比赛,比赛分为四个分站赛和总决赛,此次在山东举行的是北方分站赛。由于允许专业退役运动员参赛,全国气排球联赛的水平是超过全运会气排球比赛的,因此能在这项比赛中打入八强,含金量是非常高的。

26187666075689568.jpg

成为第十三届全运会群众比赛正式比赛项目后,气排球运动在我国得到了快速的发展,北京、河北、山东等地的气排球运动水平都很高。天津市南开区排球协会自2018年1月成立后,在天津市排球运动管理中心的领导下,大力推动天津市气排球运动的发展,先后参与举办了贵州省气排球培训班、北京市气排球培训班、天津市老年人气排球培训班、天津市职工气排球培训班、气排球教练员培训班、气排球社会体育指导员培训班等活动,并承办了由中国排协主办的全国四人制公园排球公开赛和气排球走进新闻出版界活动等赛事,在天津培养和发展了一大批爱打气排球的健身爱好者。

239657254233493049.jpg

此次,由南开排协竞训部部长徐燕担任教练的天津南开排协队,队员平时在生活中都在生产一线工作,虽然都是45岁到59岁的年龄,但打起球来生龙活虎、充满朝气。在这次比赛中,他们先后战胜衡水中学和山东枣庄等队。队长王学民表示:“之前我们一直觉得,人家很多专业运动员,咱们是纯草根,水平差距肯定很大。出发前,大家都抱着学习的态度,以走出家门长长见识的心态参赛,到真比赛了,发现其实他们水平确实高出咱们不少,但最大的差距不是技术上的,是比赛的经验和心里素质方面的欠缺。只要我们多多走出去多和高水平的队伍交流积累经验、锻炼出顽强、沉稳的心理素质,水平就能提高一大块。天津有着良好的气排球基础,经过推广和不断向发展较好省市学习,天津的气排球水平会很快迎头赶上,迅速缩小和其它高水平省市差距。通过比赛,增强了我们的信心,对手的水平并非遥不可及,只要我们虚心学习,顽强拼搏,能与之一较高低的那天终会到来!”

南开排协会长王静表示,为了推动气排球运动的发展,南开排协与全运会气排球生产商宇生富集团达成战略合作协议,双方计划共同成立气排球训练营,由协会高水平教练员免费指导,快速提高天津的气排球水平,并让更多的群众感受到这项运动的魅力与快乐。

分享到: 更多