我市国民体质监测和科学健身指导走进社区 迈向智能化、数字化、个性化

微信截图_20180704193928.jpg

2019年是国民体质监测年。为进一步贯彻落实党的十九大精神,推广普及全民健身运动,提高市民身体素质,实施全运惠民工程以来,市体育局多措并举,在体育领域积极推进“互联网+”,在全市城乡社区积极推动国民体质监测站点建设,2017年在全市16个区建设了27个示范型社区国民体质监测站点,免费向群众开放。市民只需持有效身份证件,便可进行身体形态(身高、体重)、机能及素质(握力、肺活量、坐位体前屈、纵跳、仰卧起坐、台阶测试)等方面的体质测试,为测试者提供初步的健身指导。站点工作人员全部经过市体育局组织的严格培训,为测试群众提供专业服务,保证测试数据的科学性、准确性。

微信截图_20180704193853.jpg

为配合市体育局开展市民体质监测工作,6月29日,在市体育局支持下,天津市隆兴集团有限公司举行了“天津市健康体育云平台”上线启动仪式,市体育局、市卫生计生委、市国资委以及渤海轻工集团有限公司、隆兴集团有限公司、春合体育用品有限公司领导出席。此次由隆兴集团投资研发建设的“天津市健康体育云平台”,是与天津市各区国民体质监测站检测设备相配套的云数据管理服务平台,也是为我市开展国民体质监测、定期在全市范围内对3至69周岁的公民体质进行抽样监测提供数据采集分析管理的综合数据服务平台。该平台项目包括测量身高、体重、体脂、握力、肺活量等高科技植入项目,是率先在全国投入使用的国民体质监测服务云平台,也是目前全国唯一一家由国有企业投资建设、管理运营、政府部门使用的平台。平台能够动态监测和分析市民体质状况和变化规律,并提供“运动处方”,有针对性地为测试者提供健身指导,为市民健康保驾护航。天津市健康体育云平台的成功上线,加快推进了我市全民健身国家战略的实施,推动了全民健身事业的发展。

微信截图_20180704193905.jpg

为促进我市全民健身和全民健康深度融合发展,2018年市体育局还将与市卫生计生委共建“健康小屋”,在社区卫生服务中心设立10个示范型国民体质监测站点,为市民提供体质测试和医疗体检服务。此外,今年国家体育总局出台了《智慧社区健身中心建设试点工作方案》,在全国选定七个社区健身中心作为试点,我市丁字沽社区健身中心名列榜首。建设智慧社区健身中心的目的是更好地满足群众对公共体育服务的个性化、多层次需求,同时根据社区人口结构,合理规划配置可服务于社区各类人群的智能化、个性化、互联互通的体育器材和设施设备,探索社区健身中心建设运营新路径,促进全民健身与全民健康深度融合发展。

分享到: 更多