全民参与成为天津全运会最大亮点

今天,全运会组委会召开新闻发布会,总结本届全运会改革亮点和取得的成绩。全民参与是本届全运会最大的亮点,这也推动了全民健身热潮。

本市600多名社会各界人士参加了火炬传递,数万名普通群众参与了圣火采集、健身展示、热场演出等重点活动,在16个区设立体育惠民票发放点,发放免费门票超过100万张,开设票价10元的惠民专场,让更多普通市民观赏高水平赛事。我们还以承办全运为契机,着力打造“15分钟健身圈”,建成社区健身园1万多个、笼式足球场等多功能运动场地100个、健身公园124个、登山步道30条70公里,方便群众就近健身。

多项纪录被打破,新生力量涌现,本届全运会体现了国内最高竞技舞台的地位。在射击、举重、自行车、田径、游泳5个项目上,有3人1队超4项世界纪录,2人3次超3项亚洲纪录,9人1队11次创11项全国纪录,1人2队3次创3项全国少年纪录。此外,在游泳、乒乓球等十余个项目上,涌现了近二十名希望之星。

跨单位组合参赛也是本届全运会一大亮点,本届全运会中,在10个大项49个小项上,共有279支跨省组合队参赛,涉及870名运动员,其中跳水、田径、场地自行车、帆船4个项目上的跨省组合队包揽了全部金牌。保障了国家队运动员训练系统性的同时,也为国家队集训提供了选材经验。 此外,本届全运会还首次邀请华人华侨运动员参加比赛,开放高水平业余运动员与专业运动员同场竞技,丰富了全运会的内涵。

分享到: 更多