粉丝效应正在改变体坛

从职业运动员们的竞技大会,到如今全民参与、粉丝暴涨的全明星聚会,第十三届全运会的最大亮点除了全民参与之外,更让人看到了中国体育明星背后的巨大商业价值。从来没有一届全运会如此受到粉丝群体的关注,如今的全运会因为诸多改变,正在迎来“新生”,而全运会产生的粉丝效应,也将成为中国体坛未来值得研究的一个话题。

明星效应火爆赛事票房

本届全运会,游泳、篮球、乒乓球、羽毛球、棒球等热门项目门票销售火爆,一些场次不仅一票难求,甚至在互联网交易平台上炒到数倍乃至十余倍的价格:其中最火爆的当数9月4日晚的游泳赛场,因为宁泽涛和孙杨两大明星同日亮相决赛的缘故,当晚最高档的门票在网上早已炒到3000元以上。即便如此,这些“天价”门票仍然被购买力强大的粉丝一抢而空。

此外,全运会游泳赛场因为孙杨、宁泽涛、傅园慧、刘湘等名将亮相,催生了粉丝们的观赛高潮,这也让持续了8天的游泳比赛成为整个全运会最火爆的项目,几乎每一天的比赛都是爆满,每一天都是一票难求。不仅如此,就连前去采访的记者,也需要凭票进入场内,某些省市全部的媒体也只有两到三张门票,连记者们想要采访到这些明星,都不是一件容易的事情。

类似的情况在乒乓球、篮球、羽毛球等赛场同样出现,像林丹、张继科、马龙、易建联、郭艾伦这样的人气巨星,都是粉丝们追逐的目标,凡是他们参加的场次必定是一票难求,疯狂粉丝助推了全运会的疯狂票房。

疯狂迷妹撬动粉丝经济

随着社交媒体的高度发达,中国体坛巨星们的“吸粉”能力几乎达到了历史从未有过的时刻。以宁泽涛为例,全运会期间网上最火的一个段子就是——“全运会期间天津最火的不是狗不理包子,而是绰号‘包子’的宁泽涛。”

即便用再夸张的言语,恐怕都不能真实描述出宁泽涛“迷妹们”的疯狂。她们整齐划一,穿着统一的服装,头戴宁泽涛名字的发卡,各种“示爱”标语数不胜数,这些来自五湖四海的“迷妹”出手阔绰,炒到几千元的门票以及为粉丝团和记者们准备的大礼包无不免费赠送,其中不乏一些动辄出资数十万的“土豪迷妹”,为了心仪的偶像,这些本属于高收入群体的粉丝丝毫不在乎自己的腰包。

娱乐化要建立在成绩上

北京体育大学教授毕雪梅认为,社交媒体和移动终端的普及是形成粉丝热潮的条件。事实上,正是源于传播渠道的高度发达,全运会的追星效应才迎来了前所未有的高度。

相比于传统的体育迷来说,粉丝效应最大的不同便是这些追星的人群或许根本不喜欢体育,他们只为偶像而来,就如同娱乐界的追星一样,体育明星的“网红化”,也让他们拥有大批的粉丝群体。事实上,如今的中国体坛明星已经越发娱乐化:演电影、参加综艺节目,以往被认为“不务正业”的副业,已经被官方默许,大多数中国体坛的人气明星全部参与其中,就如同一些明星运动员在全运会期间采访时所说,“适当参加娱乐节目能够缓解训练带来的疲劳和单调,我们非常喜欢。”

从运动员角度而言,集体网红化的现象也并非偶然。基于网络传播的宽松氛围和即时效果,运动员的个性得到最大程度的展示,使粉丝获得了前所未有的亲切感、真实感。如今,已经有不少公司开始研究粉丝经济,他们试图开发出明星运动员的专属产品和专属赛事,希望为中国体育迎来新的经济增长点。

当然,这些粉丝效应仍是建立在竞技成绩的基础上,不过,在体坛泛娱乐化的当下,粉丝与体坛明星,已经成为不可分割的一部分了。

分享到: 更多