【津门体坛】全运会群众比赛意义深远

设立19项群众比赛项目,这无疑成为第十三届全运会的一大亮点。这项全运会重大改革举措,全面贯彻落实了习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神;全面推动了全民健身与全民健康的深度融合;全面推进了全运会改革创新;全面检验了全民健身事业的发展成果;全面体现了“全运惠民 健康中国”的全运会办赛主题。

根据群众竞赛项目多、实施时间紧、组织人员少、办赛经费少的实际情况,国家体育总局群体司与全运会组委会群工部经过认真研究,确定组织群众比赛采取在组委会领导监管下的“赛区负责制”。组委会群工部负责制定组织竞赛的工作标准、办赛规范,实施对19个赛区办赛工作的监督管理和提供赛区办赛的基本服务和保障。各赛区竞委会严格按照国家体育总局、组委会的各项办赛规定和规范,与总局各项目管理中心密切配合,认真做好比赛场馆、竞赛器材、竞赛组织、接待服务、医疗卫生、安全保卫、志愿服务、媒体宣传等各项赛事运行工作。

“赛区负责制”机制,创新了综合性运动会组织办赛的新模式,充分发挥承办方积极性、主动性,扩大办赛资源、节省办赛成本,简化竞赛运行程序、提高工作效率。群众比赛运行过程中,总局群体司、组委会群工部密切协作,加强赛区监督管理,对于赛事规范组织、公平裁决、赛风赛纪、安全稳定、媒体宣传及参赛代表团组织等进行全面的督导。总局各项目管理中心与赛区竞委会协同配合,严格按照竞赛规则要求,推进各项比赛的顺利进行,为运动员发挥出最好水平提供了有力保障。同时,各省区市群众比赛工作团积极协助组委会开展工作,加强对各参赛运动队、运动员的比赛管理,为运动员文明参赛、安全稳定作出了努力。

经过各方的努力,全运会群众比赛取得圆满成功。实现了裁判裁决“零申诉”、竞赛组织“零投诉”、安全保障“零事故”、赛风赛纪“零违规”、运动员健康“零伤害”,体现了“高水平、规范化、有特色、保安全”的办赛目标。赢得了各级领导、工作团部、参赛运动员以及社会各界的高度评价和广泛赞誉。

与此同时,群众比赛始终坚持以普通百姓获得感、幸福感为目标,为广大市民创造登上全运大舞台的机会。本市共举办全运会群众比赛选拔赛200场,5000余名群众参加市级决赛,251名选手跻身全运会决赛。天津代表队顽强拼搏、奋勇争先,在桥牌、太极拳、健身气功等项目上取得优异成绩,获得5金、3银、9铜,比赛成绩居全国前列,草根中的明星登上全运会领奖台,不仅展示了高超的技艺,还展现了本市人民群众的优秀风采和天津的良好城市形象。

全运会增设群众比赛,让“全运惠民工程”更加深入人心,让普通群众充分享受到举办全运会带来的巨大成果,让“大健康”“大体育”发展理念得到贯彻落实。

分享到: 更多