【津门体坛】全运大阵仗 天津体育亮点多

     第十三届全运会是一届改革创新、全民共享,顽强拼搏、奋勇争先,风清气正、廉洁干净的盛会,唱响了“全运惠民、健康中国”主题。

p1_b.jpg

  体育文化

     精品工程

  点亮全运

  为进一步宣传天津体育事业发展的丰硕成果,借助全运契机,深刻挖掘天津体育历史文化积淀和新时代体育文化特征,以文化内涵作为体育持续发展主要动力,不断提升体育软实力,促进体育文化与竞技体育、群众体育、体育产业的融合发展,天津市体育局特别制定了全运会体育文化精品工程方案,这些活动的举行都是对方案的细化落实。

  据天津市体育局相关负责人透露,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于体育和宣传文化工作的重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚定文化自信,充分发挥体育在弘扬社会主义先进文化和社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神方面的重要作用,为推动全运惠民工程、实现建设美丽天津和体育强市提供精神力量和文化条件。

  通过加强组织领导,成立由市领导牵头的天津体育文化精品工程建设小组和专家委员会,负责精品工程各项工作的策划、组织和协调等工作。发挥体育行政部门、广播电视部门、高等院校的各自优势,邀请知名专家、学者参与项目建设。成立项目组,制定项目实施方案,确保项目的形式内容与时间节点。充分利用全运会契机,发挥电视、广播、网络、报刊等媒体的作用,加强天津体育文化宣传,为体育文化建设发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

  文化精品工程方案通过深入挖掘体育历史文化、运动项目文化和天津地域文化的精神和内涵,推出一批具有体育元素、思想精神、艺术精湛、制作精良,体现体育精神和天津地域特征的文化作品。打造一批突出大健康理念,将体育核心精神融入全民健身、全民健康,传播正能量的体育文化特色活动项目。将文化策划、宣传策划与活动策划同步进行,推动天津体育文化创新和体育文化产业发展。

  全运会体育文化精品工程主要包括“一网、两讲、三进、四展、五品”系列活动策划和文化作品。“一网”建设,就是利用互联网+的理念,在现有天津体育博物馆的实体建设基础上,建设网上体育博物馆。“两讲”建设,以体育博物馆和校园为阵地,开辟全民健康大讲堂、体育项目文化系列讲座。同时,在媒体开辟专栏,广泛宣传。“三进”建设,以体育文化进校园、进社区(村镇)、进企业策划作为体育文化传播的重要方式,体现“以人民为中心”的发展理念,转作风、惠民生,增加群众交流互动,让体育文化融入群众。“四展”活动,反映和记录第十三届全运会在津举办的这一重大体育盛事,向天津及全国人民展示“全运惠民 健康中国”的全运会品牌文化以及我国体育文化历史和建设成就。“五品”建设,即全运会体育文化精品“五个一”工程,推出五部体育文化作品。

  此外,为了弘扬“大健康”的时代旋律,还推出《天津体育 在奋进中谱写新篇章》宣传片;大型电视纪录片《体育之光》;全运会纪录片《全运惠民 健康中国──第十三届全国运动会纪实》。

  这些体育文化作品、活动,将与文化策划、宣传策划、活动策划同步进行,推动了天津体育文化创新和体育文化产业发展。

  竞技体育

  众志成城 实现新突破

  牢记使命 担当尽责

  在第十三届全运会上,天津市体育健儿不畏强手、不怕困难,顽强拼搏,团结奋斗,充分展现了良好的竞技水平和精神风貌,以18枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌、奖牌总数62枚,金牌和奖牌总数全面超历届的优异成绩,实现了天津竞技体育历史性新跨越、新突破。

  在本届全运会上,本市共有710名运动员、222名教练员参加了33个大项、183个小项的竞技体育比赛,成为天津参加全运会决赛项目和人数最多的一届。赛场上,本市体育健儿,大力弘扬天津精神和中华体育精神,不负重托,不辱使命,锐意进取,以昂扬的精神状态和良好的道德风尚,赛出了天津精神、天津风格、天津水平。

  天津代表团全体成员和教练员、运动员牢固树立四个意识,把从严要求贯穿始终,全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作成效显著,天津代表团以及32支运动队和45名运动员获得“体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明双丰收,向全市人民交出了一份满意的答卷。

  迎接挑战 顽强拼搏

  与上届全运会相比,本届全运会总体格局变化较大,总规程调整变化减少了9个小项,因东京奥运会项目变化等因素,十三运竞赛项目从31个大项,341个小项,增加为33个大项,417个小项,后又实施了跨省联合组队参赛等8个创新改革政策,虽然金牌奖牌总数有所增加,但竞争更加残酷,异常激烈。

  天津女子网球在第十三届全运会上延续了自己的辉煌,以全国最强团体阵容参加了这次女子团体赛,并获得了金牌,创造了蝉联三届全运会女子团体冠军的历史。王蔷与张帅两朵津花会师决赛,包揽了金银牌,这也是天津女子网球连续三届蝉联全运会女子单打冠军,续写了天津网球辉煌。

  同样,女子水球队一批老队员,为天津的荣誉而战,实现全运“三连冠”。天津棒球队第五次参加全运会,时隔12年再次夺得全运会冠军。奥运冠军、老将吕小军以强烈的担当意识,积极恢复训练,用高超的竞技状态蝉联男子77公斤级举重冠军。

  参加过四届全运会的女子花剑运动员孙超,生完孩子两个月后,毅然投入到训练之中,赛场上不仅勇夺女子花剑个人冠军,还带领队友勇夺一枚团体银牌。天津柔道队全体队员在教练组带领下,全面爆发,一举拿下2金1银6铜的历史最好成绩。全运武术赛场上年纪最大的运动员33岁的苏保成,在停训一年的情况下为了天津的荣誉,选择重返赛场,与名将于萌萌等勇夺武术比赛金牌。34岁的郝帅第五次征战全运会,获得混双银牌,创造了全运会历史上天津乒乓球队该项目的最好成绩。

  全运赛场也涌现出一批希望之星,青年女排继承了天津女排的光荣传统,站上了最高领奖台。年仅19岁的自行车小将史航专业训练不到四年就以完美的技战术和出色的速度笑傲群雄荣获金牌。体操小将穆济勒不惧强手,稳定发挥,与队友孙冰拿下体操一金一银,续写了天津体操的新篇章。15岁蛙泳小将郑木岩以微弱差距取得一枚银牌。组队不到四年的天津射箭队过关斩将战胜多支劲旅夺得混合团体铜牌,在全国射箭界占有一席之地,男子曲棍球队咬定青山不放松,在团泊主场收获铜牌。

  与此同时,体教结合也开花结果,天津体院赛艇、橄榄球、帆船,天津工大轮滑冰球、游泳、竞走,天津财大女篮和田径,城建大学女足,天津师大群众体育桥牌项目,均为天津代表团争金夺银贡献卓著。同时,以董岳森、焦益、赵奇、赵治山、陈友泉、张建秋等为代表的广大教练员,勤奋耕耘,执教育人,成果显赫。

  竞技成绩创造历史,天津代表团在体育道德风尚方面也是硕果累累。本市柔道队、网球女队、女子水球队等32支运动队被评为体育道德风尚运动队,吕小军、郝帅等45名运动员获得道德风尚运动员。圆满完成了运动成绩和精神文明双丰收的目标任务。

  举措有力 保驾护航

  在备战和参赛的过程中,天津市体育局按照市领导的指示精神,采取强有力举措,全力为全运会备战和参赛保驾护航。

  一是加强领导,注重顶层设计;二是重点突出,注重交流合作;三是目标明确,注重激励机制;四是提升实力,注重科学训练;五是保障有力,注重体医结合;六是坚定信念,注重思想教育;七是严肃纪律,注重正风肃纪。

  下一步,天津市体育局将坚持以人民为中心是体育事业发展的根本宗旨,坚持建设健康中国是体育事业的目标所在,坚持改革创新是体育事业发展的强大动力,坚持群众体育、竞技体育、体育产业科学发展、协调发展,制定好东京奥运会及十四运周期竞技体育发展战略,大力加强精英教练队伍和后备人才队伍建设,以全运会为契机,落实全民健身国家战略,不断增强竞技体育综合实力,充分利用十三运比赛场馆设施,强化备战管理,从科学训练中要效益,从严格管理中要效益,从队伍建设中要效益,加大与社会各界的合作力度,敞开大门、创新发展天津竞技体育,把天津全运精神转化为天津体育改革发展的强大力量,努力在社会主义现代化大都市建设中再立新功。

  群众体育

  广泛参与 幸福感满满

  加快建设体育强国,要坚持以人民为中心,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

  把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,从而更好地起到了举办全运会的作用。以普通百姓获得感、幸福感为目标,让广大市民登上全运大舞台,天津市共举办全运会群众比赛市级选拔赛200场,5000余名群众参加市级决赛。在群众比赛中,本市共有324人参加19个大项、126个小项的比赛决赛。天津代表队顽强拼搏、奋勇争先,在桥牌、太极拳、健身气功等项目上取得优异成绩,获得5金、3银、9铜,比赛成绩居全国前列,草根中的明星登上全运会领奖台,不仅展示了高超的技艺,还展现了本市人民群众的优秀风采和天津的良好城市形象。

  以全运会改革创新为契机,深入实施“全运惠民工程”。牢牢把握“六个群众身边的工程”,打造“15分钟健身圈”,两年多来,本市创建100个示范型城乡社区健身会和1000个绿色健身站,新建100个社区笼式足球场等多功能运动场地和2200个健身路径,建设侯台城市公园体育园等10个体育公园、20条登山步道以及水上公园智能型健身步道、海河划艇运动基地、航空航海运动营地,提升改造山野运动基地等健身休闲设施,打造全运村全民健身工程示范园,从天津发起的“我要上全运”全民健身活动,辐射到全国各地,举办大型健身赛事活动600项,参与市民达400万人。

  全运会期间,700余名全国“双先”代表观摩了“全运惠民工程”,参观了成果展览,对本市群众体育取得的成就交口称赞。“全运惠民工程”,让广大群众充分享受到举办全运会带来的巨大成果,让体育福祉普惠于民,成为全运会宝贵文化遗产。

  本届全运会群众比赛,切身以群众满意为评价标准,精心筹备、严密组织。创新综合性运动会组织办赛的新模式,实行“赛区负责制”,赛区竞委会的工作标准、服务水平全部与竞技项目一致,出色完成了比赛场馆、竞赛器材、竞赛组织、接待服务、医疗卫生、安全保卫、志愿服务、媒体宣传等各项赛事运行工作。

  体育民生

  体育惠民卡 促进全民健康

  为深入贯彻国家和本市促进体育产业发展的工作要求,推动健康天津建设,大力实施全运惠民工程,经市政府同意,自2017年起,投入体育产业发展引导资金1000万元,在本市发行体育惠民卡,以鼓励市民群众积极参加健身活动,促进全民健康、拉动体育消费并扶持体育健身服务行业的发展。

  2017年,天津市体育惠民卡将发行5万张,在本市居住的市民可以凭身份证到天津市工行网店办理“体惠卡”,同时要在工商银行“融e联”进行注册工作,同意体惠卡使用细则,在体惠卡签约服务单位按规定消费体育锻炼。签约服务单位体育锻炼项目有足球、篮球、羽毛球、乒乓球、气排球、游泳、瑜伽、户外、滑冰、滑雪、皮划艇、跆拳道等。

  体育惠民卡从2017年8月1日开始正式使用,使用体育惠民卡在签约服务单位或购买全运会门票消费满500元,政府补贴200元。体育惠民卡持有者必须遵循体育惠民卡使用细则,用于体育锻炼消费或购买规定比赛门票,不得用于非健身消费和购买全运会门票以外的其他项目以及转让套现。同时每天消费不得超过100元、刷卡不超过3次。

分享到: 更多