天津女子轮滑冰球队副领队孙玲玲专访

第十三届全运会轮滑冰球项目女子组冠军争夺战7月15日在天津体育馆打响。天津队以1:0的战胜劲旅黑龙江队,获得本届全运会轮滑冰球女子组金牌。

这是天津代表团在本届全运会竞技比赛项目中获得的第二枚金牌成绩,是全运会竞技比赛项目首次设立轮滑冰球以来,全运会史上第一块金牌,意义非凡。这是天津史上第一支女子轮滑冰球队在刚刚组建不久获得的首枚金牌,令人钦佩、令人振奋。

赛后,副领队孙玲玲教授接受了市体育局官网微信公众号的采访。沉浸在夺冠喜悦中的孙教授,因为激动声音有些颤抖,但语气铿锵,透着满满的自豪和自信。

“对这次比赛,我们全力以赴!从组建队伍到最后的实践,大家都在努力,我们心中有个信念:不辜负天津市领导、天津老百姓对我们的重托,再艰难也要把这个工作圆满完成,实现我们的既定目标,为咱天津、为天津体育工作增添荣誉。感觉局领导对我们的大力支持,包括运动营养、医疗等等各方面的关心和支持!我们感到很欣慰,作为集体项目,在全运会正式开赛之前,为先开项目开一个好头。也预祝大家在后面所有的项目再接再厉,取得好成绩。”

当被问到,在这个过程中是否也遇到了运动员受伤等困难和挫折?孙教授坦言,这个项目挺激烈的,身体对抗挺强的,容易有伤病,需要大家克服。队员来自不同年龄段,有30多岁的,也有20多岁刚生完小孩的,大家在每场比赛中表现得都很顽强,老队员经验丰富,年轻队员在关键时刻也能顶得上去,尤其守门员表现得特别出色。

夺得运动成绩和精神文明双丰收是队伍的目标,孙教授说,“我们从思想认识到行动实践,都力求体现当初的指导思想。我们在这么短的时间内不论组队、组建我们团队班子,感觉我们的整体的素质每天都在磨炼中提升。而且,作为对抗性强的项目,我们特别注意赛风赛纪的工作,我们坚守这个原则,比赛成绩要打好,还有争得精神文明双丰收。这次,我们队获得了体育道德风尚奖, 实现了我们的目标。”

对于这次全运会的轮滑冰球比赛的意义,孙教授认为,开展这个项目,也是响应响应习总书记的号召、响应体育总局的号召,推动冰雪运动,三亿人民轮转冰的项目,为2020年奥运会打下一个好的基础,也是推动这个项目运动蓬勃发展,特别是冰雪项目由体育大国向体育强国发展,开设这个项目具有重要意义。我们身体力行,积极践行,也是想为开展冰雪运动做贡献。

分享到: 更多