【津门体坛】乒羽健儿 期待精彩亮相

乒乓球队

全运会群众比赛乒乓球项目决赛将于9月1日至4日在中国民航大学体育馆进行。经过天津赛区和北部赛区的双重选拔后,天津女队直接入围决赛阶段比赛,男队则凭借东道主身份直接获得决赛阶段参赛资格。目前,球队正在紧锣密鼓地进行集训备战,训练量达到一周5天,目标就是在家门口冲击奖牌。

4月29日,“我要上全运”群众组乒乓球比赛天津赛区选拔赛在团泊体育中心乒乓球馆进行。决出男女各三支球队,代表天津出战6月2日至4日在包头进行的北部赛区预赛。根据规则,获得南区和北区前八名的共16支球队将入围决赛阶段比赛。最终,天津女队中一支队伍直通决赛。男队未能直通,其中成绩最好的一队凭借东道主身份入围决赛。在入围的天津队选手中,年龄最小的30岁,最大的64岁。晋级团体决赛的球队,队中5名选手自动获得单打资格。

天津赛区选拔赛过后,为了备战北部赛区预赛,选手们在团泊体育中心乒乓球馆进行了为期一个月的封闭训练,由专业队教练进行指导。北部赛区预赛过后,入围决赛阶段的选手们于每周一至周五再次开始集训。对于决赛阶段比赛,选手们非常重视,参赛选手所在单位也给予了大力支持,让他们没有后顾之忧地积极投入备战中。目前,担任天津男女队主教练的均是天津乒乓球队教练,分别是刘逊和马双英,两名助理教练为从文起和高成。为了进一步提高队员们的竞技水平,球队邀请了专业队退役选手协助备战,同时还联系了天津体院队员进行友谊赛,以赛代练让训练更有针对性。

对于此次群众组比赛,天津乒乓球队总教练马文革给予了高度重视和全力支持。业余时间,他还会给队员们业务上的指导。据马文革介绍,决赛阶段将产生男女团体、单打(30、40、50、60岁组)共10枚金牌。

羽毛球队

进入盛夏以来,津门持续高温,而在河东区勤勤运动公园的羽毛球馆里,天津群众羽毛球集训队的队员们每天都在挥汗如雨,积极备战。正如主教练郑炜所说的那样,“一分耕耘一分收获,我们要在家门口打出天津人的精神气,为家乡父老争光。”

本届全运会羽毛球群众比赛,共设三个年龄组,总共产生13枚金牌。作为东道主的天津队,自然想在本土举行的全运会上一展身手,争金夺银。通过几站的选拔赛,最终能够入围集训队名单的队员,基本都是天津业余羽毛球圈子里的佼佼者。

为了能够让这些业余高手得到更加专业的训练,前天津羽毛球队队员郑炜成为了集训队的主教练。由于队员基本上都拥有5年以上的球龄,因此都具备了一定的即战能力,在郑炜看来,体能是比赛的基础,没有体能一切都是空谈。“坦白讲,我们天津业余羽毛球的整体水平,在全国只是处在一个中游水平,与两广、两湖这些羽毛球强省相比,确实存在一定的差距。如此一来,我们就更要狠抓体能训练,只有储备了充沛的体能,才能执行技战术。否则都是纸上谈兵。”郑炜这样说道。

当然,由于集训队员的年龄跨度很大,郑炜需要根据不同的组别,制定详细的训练计划,从而在保证不出伤病的情况下,让队员们的体能得到有效强化。按照计划,截止到7月14日,集训队第一阶段的训练宣告结束,而第二阶段的训练将从7月16日一直持续到正式比赛开打。

集训队的训练基本都是保持“一天两练”的节奏,每天的训练时间接近5个小时,这样的强度对于年龄稍大的队员来说,的确是不小的考验。好在队员们都能咬牙坚持,因为每个人对全运会都有无限憧憬。

分享到: 更多