【津门体坛】世界冠军与“学生牌手”同台竞技 天津桥牌队成大赢家(图)

596c27a511784.jpg

7月10日,全运会群众比赛桥牌项目的比赛全部结束。东道主天津桥牌队夺得了公开团体组、青年团体组、青年双人组三枚金牌,成为本次比赛的最大赢家。

本次比赛,天津桥牌队的人员构成也很独特。队内既有像赵杰这样的世界冠军,也有多名师范大学的学生牌手。赵杰,桥牌职业牌手,世界特级大师、世界冠军、世界排名第38位,亚洲地区、太平洋地区排名第1位。赵大师是天津人,这次代表天津参加全运会群众项目桥牌比赛并率队取得了公开组团体冠军。赵杰身上有着天津人嘎嘣脆的爽快劲,当问到这次听到派他为家乡战全运的消息后有什么感受时,赵大师再次用浓厚的天津话回答说:“就四个字:责无旁贷呀!”而在夺冠后谈到这块金牌的意义时,他则用普通话很正色地回答说:“为养育了我多年的家乡父老夺得这块金牌,心里非常激动。虽然辗转过世界很多国家,打过很多比赛,也拿过一些冠军,但还是觉得这块金牌在我心中的分量最重!”

天津桥牌队的8名队员有6人都来自天津师范大学。公开团体组郑一心是师范大学桥牌高水平运动队的主教练、董春晖是师大的毕业生,现在是师大桥牌队的外聘教练。加上青年组的4名师大在校生,天津师范大学为天津桥牌队贡献了6名冠军牌手!

尤其是在青年团体组的比赛中,天津队的4名青年牌手展现出超强的实力。预赛11连胜!半决赛将对手打到崩溃!决赛中提前一副牌锁定冠军!为什么我们有傲视群雄的实力?天津师范大学体育科学学院院长田鑫教授认为这其中既有平时积累的原因,也是近一段时间封闭训练的成果。田院长说:“我们的学生在一起搭档最少的也已经有三年了,吃住在一起,学习在一起,打牌在一起。这种日积月累的默契的形成不是谁都能做到的。知道全运会设立了桥牌比赛,我们后面有一个保障团队来支持他们。他们的陪练团队是我们取得过成绩的毕业生,后来还和赵杰这样的世界冠军学到了不少东西。这段时间的封闭训练确实让他们的牌技突飞猛进。”

分享到: 更多