四届元老秉承武魂 精神领袖于萌萌再度出征全运

天津北方网讯:2017年7月17日下午,第十三届全国运动会天津代表团成立大会在天津大礼堂盛大召开。天津武术射击射箭运动管理中心天津武术队运动员于萌萌,作为运动员代表在大会上发言致辞,展现天津健儿的运动精神与独特风采。

武术作为天津体育的传统优势项目,从八运会至今,天津武术队在全运会赛场上共夺得8枚金牌,连续5届全运会均有金牌入账。谈及此后备战阶段的主要任务,于萌萌表示:“其实没有制定特别的计划,主要是稳扎稳打。不把比赛当做全运会,稳定心态,力争在第十三届全运会上再度夺取金牌。”

1.jpg

天津武术队的混合团体项目与女子太极拳太极剑始终保持稳定的成绩和发挥,对于这两个项目的全运目标,于萌萌说道:“这是天津武术队再本届全运会的冲金点,如果运动员能保持心态、稳定发挥,基本上不会出现太大问题。”

今年5月份在江苏无锡举行的全运会武术套路预赛上,天津队发挥稳定,取得这两个项目的金牌。虽然取得优异的成绩,但队伍中的一些小的缺点依旧暴露出来。对此,于萌萌表示:“在赛后总结中,教员组认为队员们在体能和稳定性上还需进一步加强与巩固。天津武术队特聘来体能教练,针对在预赛中发现的一些问题,有重点、有侧重地进行调整与加练。对团体项目,要求每位队员的体能都在一个水平线上,配合起来就会更加顺畅。不过总体来说,最为重要的就是稳定性地巩固。”

本届全运会是于萌萌参加的第四届全运会,作为队伍中的元老级运动员,于萌萌不仅要带领队伍在赛场上争金夺银,更是天津武术队的精神领袖。对此,于萌萌则是谦虚地表示:“我目前最终要的还是起到传帮带的作用,队中有一批年轻运动员。老队员希望经过两三年的比赛能够帮助年轻运动员迅速成长起来,减轻队伍压力。”

2.jpg

在2013年的第十二届全运会上,于萌萌为天津代表团夺得一枚金牌

天津作为东道主承办第十三届全运会,而在家门口作战对于天津运动员来说是压力也是动力。于萌萌则认为动力多于压力,“像之前的大运会、东亚运动会都是在天津进行比赛,在主场作战十分踏实,就像在自己的场地比赛一样。”

和四年前相比,太极剑和太极拳在动作和套路编排都发生了一定改变。其中太极拳在音乐和套路方面都发生了较大改动,于萌萌介绍道:“太极拳的背景音乐更换为‘英雄’,希望能够具有更磅礴的气势,太极剑则是在一些小的地方发生变更。由于总分值不变,所以整体动作的难度系数没有发生改变。”

武术套路项目将于全运会开幕式翌日在天津理工大学新建体育馆正式开打,随着全运会开幕式的日益临近,武术队也进入到了最为紧张的备战冲刺阶段。正如“志在最高,苦练创新,秉承武魂,超常发展”这16个字座右铭所言,津门武术健儿将奋力拼搏,力求在家乡人民面前展现最好的自己,打出天津人独有的韵味与风采。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者张爱迎)

分享到: 更多