【理论创新】学讲话 体会谈 以全运会成功举办 推动天津体育再上新水平

天津市体育局党委理论学习中心组

7月17日《天津日报》理论创新版刊发了天津市体育局党委理论学习中心组的文章《学讲话 体会谈 以全运会成功举办推动天津体育再上新水平》。全文如下:

学讲话  体会谈

以全运会成功举办

推动天津体育再上新水平

天津体育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,把落实市第十一次党代会精神作为重要政治任务和建设高质量小康社会和社会主义现代化大都市天津的强大动力,推动我市体育工作各项任务落地生根、取得实效。

一、以办好第十三届全运会为契机,打造体育强市

第十三届全运会是党的十九大前夕举办的一次全国性体育赛事,是天津体育迎来的又一加快发展的重大机遇。市第十一次党代会报告中强调,要全力办好第十三届全运会,促进全民健身和竞技体育发展。办好全运会,是当前我市体育系统的头等大事,我们要以必胜信心和坚定决心,扎实做好各项筹备工作,把第十三届全运会办成一届创新、安全、节俭、绿色、精彩的体育盛会。

一是坚持改革创新理念。本届全运会在群众性、普及性上进行创新,通过增设龙舟、攀岩、轮滑、马拉松等群众参与度高的群众体育项目以及开展“我要上全运”全民健身活动,使全运会回归体育本质、回归大众,使全运会接人气、通地气,撬动人民群众参与全运会的热情,让广大百姓切身感受到十三届全运会在津沽大地举办带来的获得感和幸福感,使全运会真正成为人民群众的体育盛会。

二是切实落实全运惠民工程。在全运会周期,市体育局提出了“全运惠民、健康中国”主题口号,设计推出了旨在人民共享体育发展成果的“全运惠民工程”,涵盖全民健身宣传和科学健身知识培训、群众身边体育设施建设、全运场馆实现赛后利用、群众喜爱的健身活动举办等内容,得到了国家体育总局充分肯定,并要求我市大胆探索实践,总结经验,作为全运会一种新的模式,使其成为今后筹办全运会的重要内容。

三是以竞技体育带动全民健身。树立全新的筹办、备战全运会思路和目标任务。首次实现我市集体项目全部参赛。树立正确金牌观,既教育运动员牢固树立为国家、为家乡争光的荣誉感,更注重在赛场上展现良好体育精神、道德素养和内涵风采,实现竞技成绩和精神文明双丰收,以运动员的示范作用,带动更多市民参与全民健身,为推动我市体育事业发展作出更大贡献。

二、以人民为中心,建设文明幸福的现代化天津

文明幸福是发展的终极目的,也是高质量小康社会的本质特征。市第十一次党代会提出“加快建设文明幸福的现代化天津”的奋斗目标,并强调,要实现这一奋斗目标,应坚持以“大健康”理念为引领,全方位、全生命周期保障人民健康。这就要求我们必须从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的高度,把增强人民体质、提高身体素质、健康水平和生活质量,促进人的全面发展作为体育工作出发点和落脚点,不断提升体育公共服务水平,不断增进人民福祉。

一是优化全民健身环境。我们要切实满足人民群众多元化健身需求,不断挖掘和释放体育的综合价值,强化公共体育服务职能,建立完善以设施建设、组织建设、活动开展、健身指导、健身服务、科学评估等为主要内容的全民健身公共服务体系,壮大健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育培训、体育用品制造和销售等体育产业规模,促进全民健身和全民健康深度融合,确保人民群众共享体育事业发展成果。

二是丰富全民健身活动。积极开展多角度、多层次、全方位健康知识宣传,推进“体育健康大讲堂”和“体育项目文化讲堂”,培育全民健身意识和健身生活习惯。着力构建市、区、街镇、社区(村)四级全民健身设施网络,打造城市社区“15分钟健身圈”。完善区级“五个一工程”建设,加快推进体育健身场所建设,提高人均拥有公共体育设施面积,让市民在体育活动参与中获得健康和幸福。

三是促进体医有机结合。创建集医疗、康复、预防保健为一体的体育医院。进一步完善市、区和街镇科学健身指导中心、站点的建设,与卫生部门共同草拟《天津市体医融合普及全民健康生活方式暨“减脂增肌,健康体重”专项行动实施方案》,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在促进健康、预防疾病和伤病康复等方面的积极作用。

三、以全面从严治党为抓手,提高干部队伍素质

要实现市第十一次党代会确定的宏伟目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。市体育局党委严格落实全面从严治党主体责任,始终坚持以战略思维谋划全面从严,努力建设一支作风优良、勇于担当的高素质体育干部队伍。

一是补足理想信念之钙。坚决贯彻落实市第十一次党代会精神,进一步深化对新时期体育地位、目标和功能的认识,学以修身、学以致用,不断提高体育系统干部队伍素质和能力。深刻认识体育在振奋民族精神、推动社会进步方面发挥的独特作用,向社会传播体育正能量。

二是把好政治纪律之舵。正确把握运用“四种形态”,层层传导压力,抓早抓小,守土有责、守土负责、守土尽责,对落实全面从严治党不力、不作为慢作为乱作为的各级党组织和党员干部,强化问责力度,推动管党治党责任落实到位。

三是夯实党建制度之基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强体育系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。严肃党内政治生活,培育良好党内政治文化,在体育系统营造风清气正的政治生态。

天津体育系统认真学习贯彻市第十一次党代会精神,以敢于担当、锐意进取、勇攀高峰的体育精神凝聚全市群众精神力量,以做好第十三届全运会筹办和备战、加快推进健康天津建设的工作实绩,展现“天津卫”体育工作者冲天、向津、前卫的劲头,为“健康中国”建设贡献天津力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: 更多