【津门体坛】全运赛场全线出击 天津网球摘得金银铜 网球场上的战士 他们的故事很励志

第十三届全运会的大幕已经落下,天津代表团的各路健儿在赛场上顽强拼搏,不畏强手,取得了优异的成绩。在成绩的背后,是所有运动员、教练员及工作人员忘我的付出,他们用自己的行动诠释着全运精神。今起,我们将陆续为您介绍天津运动健儿不为人知的感人故事,感受他们的超常付出。

4.jpg

6月18日,天津队夺得第13届全运会网球团体赛女团冠军,成功实现三连冠,这也是本届全运会天津代表团首金。获胜时刻,天津网球中心中央球场成为一片欢乐的海洋。就像天津女队主教练董岳森所说的,“夺金一直是天津队的目标,大家能够齐心合力守住这个荣誉,拿到全运会首金,我希望它的意义不仅限于此,希望给天津的其他项目开一个好头。”男团比赛中,天津男网获得铜牌。8月17日,李喆/高鑫获得男双铜牌。8月18日,徐一璠/郑赛赛获得女双银牌。8月19日,王蔷、张帅获得女单冠亚军。

刘树华:抗得住压力 绝不辱使命

网球团体赛前,天津体育局副局长、天津网球队总教练刘树华发出了“一定要拿下天津代表团首金”的誓言。“竞技体育,哪里会有‘确保’?但是这一次,我们一定要完成首金的任务。这是天津这座城市对我们的期待,我们必须完成任务,不容有失。”女团获胜时刻,刘树华和每一个队员深情相拥。这些队员是他从小看着长大的孩子,是他的兵,更是和他并肩作战扛起天津网球大旗、延续天津网球辉煌的亲密战友。那一抱的温柔,是疼爱、是感谢,更是荣辱与共的信任。天津网球齐心协力,拿下了分量最重的团体金牌,实现了全运会女团三连冠的霸业。在冲击天津代表团首金的这场攻坚战中,天津网球不辱使命。

从当年骁勇善战的队员,到如今指挥“千军万马”的天津网球统帅,刘树华经历了11届全运会。他是天津网球的“拓荒人”,带领着天津网球摸索开创出了一条发展之路。这些年,在全运会的赛场上见过他太多的眼泪。有委屈、有不甘、有辛酸,而更多的则是苦尽甘来的喜悦和收获。外界看到的是天津女网的辉煌,看不到的是背后那些常人难以想象的艰辛付出。“2009年时,我们是冲击金牌。2013年是冲中带保。这届是最难的一届,阵容太强大了,越是这样越要必须拿下。在阵容的选择上也不得不作出取舍,在这一点上,非常感谢这些孩子们的理解和支持。为了集体的荣誉,她们都不计较个人得失,随时听从队伍的安排,这种精神非常让人感动。”   

之前两届全运会,天津队均是夺得女团、女单、女双和混双4金。本届全运会,天津队依然被视为夺冠大户。然而,随着新规定的出台,本届全运会取消了混双项目,天津队失去了一个金牌点。双打项目跨省市组队的新政,对天津队形成了巨大冲击。带伤参赛的郑赛赛/徐一璠最终负于梁辰(江苏)/杨钊煊(北京),获得女双亚军。这也是时隔四年之后,二人再次收获女双银牌,天津队女双三连冠梦碎。上一次对手是队友彭帅/张帅,而这一次对手是“外人”。本届全运会,天津网球队获得2金(女团、女单)、2银(女双、女单)2铜(男团、男双)。“压力太大了!成绩的取得让天津队成为众矢之的,但是竞技体育哪有‘必拿’?外界都说我们女团超豪华阵容,但是如何排兵布阵协调派遣队员都是考验。而且,这些年,其他省市的投入一点儿也不亚于天津,各队之间的水平越来越接近。”

备战全运会的日子里,作为天津队总教练的刘树华神经一直紧绷着。所有的压力,他都埋在心底默默地承受着。获胜时刻,他终于可以暂时缓一口气,静静地去想想心事。在天津队备战全运会的冲刺阶段,他的老母亲离开了人世,强忍着悲痛,他全身心地投入到备战中。女团实现三连冠时,正是老人家的“五七”。那天,他破例和队员们一起登上了领奖台,并用手指向了天空。那一刻,也是对母亲的告慰。

彭帅:五战全运是美好回忆

从15岁到31岁,五届全运会贯穿了彭帅的青春岁月、网球人生。2009年和2013年两届全运会上豪取八金,彭帅在全运会网球赛场创了前无古人估计也是后无来者的辉煌。记得上届全运会时,现场观战的彭帅妈妈曾经说过,“到天津全运会后,贝贝(彭帅小名)就31岁了,不知道到时候还能不能打。即使不能打,作为后勤保障人员也会到现场去。”而两年前那场伤病以及不得不进行的手术,让外界甚至连她自己都不知道自己是否还能继续运动生涯。不忘初心的她,就那样奇迹般地重返赛场,而且又回到了全运会的赛场上,开启了第五次征程。这一次,她终于亲口说出了“最后一次”。

3.jpg

结束了法网征程后前往德国接受治疗,随后彭帅匆匆赶回天津参加全运会。和队友并肩作战,离别时刻,她有着太多的感触和不舍。“这是我第五次代表天津打全运会,前两届经历了一次次的失败,跟不同的队友并肩作战,以前的队友有的都已经结婚生小孩了,我很开心还能一直留在赛场上。特别是两年前受伤做手术时,当时确实没想到还能代表天津参加全运会。而现在我又一次为天津队夺冠,真的是非常开心。打到最后时刻,意识到这是最后一次了,突然感觉很不舍,特别希望能够在赛场上多留一会儿。从第一次参加全运会坚持到现在,感触太多了,非常开心在天津网球发展史上留下了我的一个印记。

张帅:“八年抗战” 小字辈成长为老大姐

从山东到辽宁再到天津,张帅征战了三届全运会。从20岁到28岁,8年的时光,她说,能为天津征战全运会是她的骄傲。“第一次参加全运会时,正从青少年赛逐渐转入成人赛,网球事业蒸蒸日上。在年轻一批球员中排名高,在一些低级别赛事中基本都是打进决赛或是夺冠,在团体赛中基本也没输过球。当时董(岳森)教练说,全运会和任何比赛都不同,会很困难,很紧张。我还不信,就觉得,这些对手我都没输过,再难能有多难?结果,没想到小组赛居然输给了季春美,我当时真的接受不了。上届全运会是我职业生涯非常艰难的时期,刚刚开始转入职业赛场,面对一个新的圈子,总输球,经济上也很难,完全没有自信。又很久没有参加国内比赛了,年轻选手也起来了,但是我不了解对手。这届我感觉自己无论是身体情况、竞技状态和水平、心理上,都是最稳定成熟的。三届全运会,我从20岁到28岁。这些年,什么比赛我都输过了,不会再轻易输了,我相信自己的实力能够驾驭这个比赛。而且,现在几乎每周都在比赛,我就当这是日常的一站,放松心态投入比赛。”

2.jpg

随着成绩和排名的提升,张帅受到更多关注。她说,这并不会成为压力。“我不会在意外界的关注,那不会对我带来压力。我的压力来自于自己,我对自己的要求非常高,我必须要做好。我也相信有这个能力做好,不让大家失望。我不是随便打打就算了,我对胜利的渴望丝毫没有减弱,对每一场比赛都非常重视,在努力拼每一分。”帮助天津女团实现三连冠那一刻,她说得最多的是感谢。“我们是个非常强大的集体,每个人都有很强的实力,包括没有进阵容的郑赛赛、刘方舟、段莹莹、康佳琪。也正是由于我们的团队过于强大,她们没有机会登上全运会的赛场,对年轻队员来说也是挺遗憾的事情。我很庆幸在20岁的时候第一次登上全运会的赛场,这对我是很好的历练。站在这个赛场时,你代表的不是个人,也不是一个队,而是整个天津。我非常喜欢打这种团体赛,对于我来说,四年一届的全运会就和奥运会一样,能够代表自己的国家、省市比赛,是至高无上的荣誉。能够为天津网球延续辉煌,这是特别值得骄傲的事情。”  

天津女网的强大,使得队员们在团体赛时面临着能否上场的竞争,个人赛时又要上演“德比战”。“小时候身边就有这些实力非常强的竞争伙伴,但我们的关系都非常好。正是这些强的竞争对手挖掘了我的最大潜力,让我时刻不能松懈,每一天都在努力拼搏。我们天津队的强大正是得益于这种良性竞争。每次比赛,不管是谁上场,都是为了集体荣誉而战,都会拼尽全力。我们回来打单项赛,就是希望能为队里争得金牌。到了现在是全队作战的力量,不是个人。不管胜负,我们都一起战斗过,为一个团队、城市,这是非常自豪的事情。我们从10来岁一起打球,到现在将近30岁还能一起站在决赛场,一直坚持自己的梦想,是很幸福的事情。”为了帮助天津队完成夺冠目标,张帅放弃了WTA斯坦福杯、罗杰斯杯、辛辛那提三站比赛,其中两站都是超五赛,这让她错失保分机会,世界排名下滑。这是张帅第三次参加全运会,八年奋战她希望能给自己一个圆满的交代。然而,现实未能如她所愿,女单决赛负于王蔷,她的泪水中有太多的苦涩和不甘心。看到张帅哭泣,天津队总教练刘树华忍不住落泪。“8年了,张帅太渴望这个冠军,亚军的结果她不甘心。但我依然为她骄傲,她和王蔷一起守住了女单这条线。感谢队员们随时听从队伍的召唤回来,为天津的荣誉而战。”

李喆:金牌梦未圆 老将不甘心

男团半决赛中,30多摄氏度的高温,3个小时三盘鏖战,31岁的李喆逆转对手,将比赛带入双打决胜场。短短1个小时的休整过后,他又和高鑫一起站在了双打赛场上,但最终还是负于江苏队,天津男团收获铜牌。遗憾深深地写在李喆的脸上、眼中,更在他的心里。男双,李喆最终收获铜牌。两枚铜牌,李喆结束了自己不希望却很可能是最后一届的全运会,一句不甘心,泪水再也抑制不住。

1.jpg

 从2005年的银牌到2009年的铜牌,从2013年的第五名再到本届的铜牌,第四次出战全运会的李喆依然未能圆他的团体冠军梦。“大家都努力了,能够收获奖牌也是一个可喜的结果。但是对于我来说,真的没什么刺激。我打了四届全运会,铜牌已经没有什么新鲜感了。现在只有冠军才是我最想要的结果,没能实现目标非常遗憾。四届全运会,现在想想时间过得真的太快了。这次在家门口比赛,感觉特别亲切。家人都来看我比赛,以前是我爸到赛场,这次我老婆和女儿也来了。听着女儿喊‘爸爸’,真的感觉心都化了。我知道随着年龄的增长,以后遇到的困难会越来越多,但是我还是希望这不是我的最后一届全运会,我还想实现未完成的梦想,证明自己的能力。”
   此次全运会,李喆面对最多的问题就是“这是不是你的最后一届全运会”,一直坚定地说“不是”。但当他打完男双半决赛,也是他在本届全运会上的最后一场比赛之后,他的回答变成了“希望不是最后一届”。“以前总会想还有下一次,这次真的打完了,不知道还有没有下一次了。”一句“不甘心”,李喆红了眼圈,凝神沉默很久,最终还是没有控制住眼泪,埋头掩面哭泣。四届全运会,隔着12年的漫长时光。此刻,在苦涩的泪水中暂时画上了一个对他来说并不圆满的句号。四届全运会,李喆收获了2金(混双)2银(男团男双)3铜(2次男团1次男双),但是这并没有达到他给定的目标,他最渴望的是男单金牌。
   到下一个四年,过程中会有太多的不确定因素。李喆说,先做好短期规划。“今年下半年的比赛,我会继续打,还有明年,希望能够参加四大满贯。既然热爱,既然还想坚持,那就要全力以赴打好每一场比赛,希望能够证明自己。”就像天津男网主教练王金禄说的,“感谢李喆的付出,作为一名老队员,一直兢兢业业,他为年轻队员树立了榜样。”

分享到: 更多