【津门体坛】天津女子水球铸就王者之师

第十三届全运会的大幕已经落下,天津代表团的各路健儿在赛场上顽强拼搏,不畏强手,取得了优异的成绩。在成绩的背后,是所有运动员、教练员及工作人员忘我的付出,他们用自己的行动诠释着全运精神。我们将陆续为您介绍天津运动健儿不为人知的感人故事,感受他们的超常付出。

p2_b.jpg

众所周知,天津有支“梦之队”──天津女排,她们是中国女子排坛第一个“十冠王”,连续三届夺得全运会冠军,她们战无不胜、攻无不克,曾在国内女子排坛所向披靡。同时,天津还有另外一支“梦之队”,虽然她们鲜为人知,但是她们在国内球队中是绝对的霸主,这支王者之师就是天津女子水球队。她们在国内所有比赛中,从来没有让冠军旁落,从2009年全运会设立该项目,她们就一直是冠军,此外,她们更是全国冠军赛的12连冠。可以说她们的实力是国内其他球队可望而不可即的,她们是站在泰山之巅的王者。

p4_b.jpg

女水故事·壹

完美收官 老将无悔

无论你问到天津哪支运动队,哪位运动员,他(她)的全运会目标是什么,估计除了女子水球队,没有人会这么直截了当地喊出“冠军”二字,还“必须是冠军”!赛前,所有人也都认为这个冠军就应该是天津队的囊中之物,因为她们曾连续12年蝉联全国冠军赛冠军,这个冠军就应该是她们的。但竞技体育从来没有“应该的冠军”,只有看过比赛的人才知道决赛从5:5到最终的8:6她们是如何扛过来的!只有跟她们一起经历了这场惊心动魄的决赛,你才会理解她们为何在终场哨响那一刻将主教练蔡添雄扔进水中庆祝,又为何在经历了三届奥运会后,一众老将们还会在拿下这枚全运会金牌而激动落泪,相拥哭成一团……

天津队和上海队可以说是目前国内女子水球的最强队伍,她们也不负众望地奉献了一场代表中国女水目前最高水平的比赛。天津队虽然在首节就以4:2取得先机,但之后两队攻守势均力敌,比分变得十分胶着,上海队在第三节一度将比分扳成5:5,令局势十分紧张,此时,天津队的老将们发挥了决定性作用,老将孙玉君连下三城,一举奠定胜局,最终帮助天津队达成了全运会三连冠的伟业。“我们扛下来了,感谢大家。今天很圆满,大家都很努力,都在付出,5:5的时候我并没有想很多,因为我相信我们的团队,也相信自己在最后一届有一个圆满的收官。”赛后,本场比赛的最大功臣孙玉君已经抑制不住自己的泪水,“是水球给了我现在的一切,所以我也很热爱它,虽然我是六支队伍中最老的一位,但是我不服老,我希望用我的激情和经验带动我的队友,给我的队伍以帮助,感谢所有人帮我做到了!对于我来说,水球已经画上了圆满的句号。”面临退役,孙玉君十分动情。

p6_b.jpg

看台上的球迷们久久不愿离去,他们一边等着看天津队的姑娘们站上最高领奖台,一边高喊着“我们是冠军”,而此时场地中的广播却传来了一个声音,告诉大家现场要为三名参加了三届奥运会的老将举行“退役仪式”,话音刚落,现场大屏幕便开始播放一段名为“十二年的传奇落幕”这部短片,早已等在领奖台上,却始终云里雾里的天津队的杨珺、孙雅婷和广西队的马欢欢望着那一幕幕熟悉的画面,惊喜地捂住了自己的脸,再放下手时皆已泪流满面。稳定好情绪后,大家都表示实在是在惊喜了,事先真的一点都不知道,杨珺更是代表大家喊出了“为中国女水付出我无怨无悔”!

“我14岁就到天津了,算是半个天津人,为天津队拿下这枚金牌,就是我的责任,也是我们必须完成的任务。”曾经的国家女水队长杨珺不是一个容易激动的人,面无表情才是她的标志,而今天让她多次落泪全是源于那颗对水球无比热爱的心,和即将离别的不舍,“我从2004年进国家队,到现在13年的时间,中间打全运会打奥运会都是三届了,突然看到这些曾经的高光时刻真的是历历在目,我从不会打水球到现在奖牌多到我都记不住,一幕一幕全都涌上心头,确实是百感交集,我为中国女水奉献了很多,包括我的青春,但今天打完这场比赛之后,我觉得我收获的更多,所以我无怨无悔!”杨珺回忆说她从2002年才开始接触水球,而那时的她甚至连游泳都不会,“当时教练就把我妈叫过去说‘这孩子以后就是国门’,我妈觉得简直不可思议,回来跟我说让我一定得好好练。”没想到当初的预演后来真的变成了现实,但在杨珺所有的金牌中,她坦言这第三块全运金牌分量最重,因为这是她水球运动生涯的结束。“对水球的执著让我收获了今天这个非常圆满的结局,开始没有这么强烈的热爱,时间长了已经离不开水球了,真的特别不舍!”

同为中国女水、天津女水的老队长,杨珺算是淡定的了,一起见证天津女水十几年辉煌的孙雅婷,从比赛结束就没停过泪奔!出水时她拥着队友哭,退役仪式中短片一出她就不能控制自己了,颁奖时她在哭,接受采访时她还在哭,“的确是因为心里有说不出的难受,毕竟练了20多年了,对水的感情很深,很舍不得在场上赢球和大家互相鼓励的感受,但毕竟年龄大了,是时候退了,希望年轻队员能给天津女水、给中国女水带来一个全新的起航。”孙雅婷哽咽着说完这并不长的一段话,又再度泪流满面。“她是球队的中流砥柱,是天津队的精神领袖,三届全运会的元老,能够坚持下来就已经很不容易了,她在场上用自己的拼搏精神带动了年轻队员。”天津女子水球队主教练蔡添雄对孙雅婷给予了高度的评价。

孙雅婷是一个土生土长的天津姑娘,从小就很内向。4岁,孙雅婷阴错阳差地开始接触游泳,别的小朋友哭着闹着不下水,但孙雅婷“扑通”一声自己主动跳下去,她是同龄小朋友中第一个学会游泳的,这之后,小小的孙雅婷就爱上了这一池碧水。16岁时,水球队的教练来游泳队选苗子,一下子就看中了孙雅婷,之后的一年半时间里,孙雅婷顺利从天津队的地方球员,变成国家队的陪练,继而晋升为国家队的正选中锋。由于在北京奥运会上的出色发挥,孙雅婷被欧洲顶级水球俱乐部奥林匹亚科斯功勋教头哈里斯相中,成为登陆欧洲联赛的第一位中国球员,同时也是首位亚洲外援,为中国女水创下了新的历史。

p5_b.jpg

女水故事·贰

时势造英雄

时间倒回14年前……

2003年,天津女水着手组建;2004年,天津市体育局与天津商业大学联手共建天津女子水球队。2006年,以天津女子水球为班底,国家体育总局游泳运动管理中心与天津市体育局共同组建中国女子水球队并落户天津,共同承担国家女子水球队备战北京奥运会的任务。

共建后,这支在天津训练的中国女水先后获得2007年世界青年女子水球锦标赛亚军,2008年北京奥运会第五名,2010年世界杯赛第三名,亚运会冠军,2011年游泳世锦赛亚军,实现历史性突破,2013年世界女子水球联赛冠军,由一支默默无闻的队伍连续跨越三个台阶,跻身世界强队行列。而中国女水最鼎盛时期,主力阵容基本上就是天津队。以至于在上届全运会战胜广西,第一次成功卫冕后,广西队主教练林军赛后感叹:“天津队太强大了,全队有8名国手,其中7名是绝对主力,这完全是国家队的班底,同场竞技,才知道天津队的厉害,其他队注定只能为亚军而战。”

天津市南开区复康路游泳馆,这里是天津女水姑娘们的家。起步之初,她们缺少大赛经验,缺少训练基地,缺少后勤保障;而现在,先进的训练馆,完善的设施,细致的保障,让女水姑娘们的训练生活条件大大改善,训练成绩也从此一步一个台阶。“在整个全运会备战过程中,游泳中心上上下下对女水给予了最大的支持,包括她们的生活环境、饮食起居,甚至包括她们的个人问题,包括她们个人思想出现波动的时候,中心都是在第一时间能够深入到运动队,去解决她们生活上的问题和训练中的问题,特别是在训练强度比较大的时候,这些运动员难免会有些情绪上的波动,这个时候,中心都会和她们交流、谈心,帮助她们解决思想上的问题,使她们能够全身心投入训练和备战过程中。”原天津游泳中心主任娄向宇说。

虽然因为新老交替,天津女水的实力已不再高不可攀,但目前的天津女子水球队仍然是中国女水一支绝对的强队。由于起步早、投入大、队员大赛经验丰富,天津女水也因此夯实了坚实的基础。另外一个重要原因就是主帅的选择,原天津女水一位负责人介绍说,“天津女水这支队伍技战术成熟,基本功扎实,在全国一直处于领先水平,也得益于和国家队的共建之路,像李明光、刘家玉、潘盛华等国字号教练,还有胡安、亚历山大等国外名帅都有执教天津队的经历或者给天津女水有过指点。天津女水也在不断吸纳他们执教和技战术上的精华,因此在各方面都要领先于国内其他城市”。

近年来,随着水球运动的发展,全国也有不少省市开始重视水球项目,特别是广西、上海、四川等地,他们水上运动基础牢固,队员身体条件好,发展空间很大,将来的天津女水不会永远一枝独秀,注定会有更多强大的对手。

p1_b.jpg

女水故事·叁

精神需要传承

带领天津女水夺得全运会三连冠的这位教练名叫蔡添雄,是前中国男子水球队主教练,接手天津队也只有短短一年而已。“原来天津队的主教练是俄罗斯的沙沙,在最后的备战过程中,改由蔡教练带队,我们是想要把男子水球的一些技战术打法引进到女子项目的比赛中,这样肯定会在比赛过程中更有‘利’,这里面‘利’的意思一个是利益的‘利’,一个也是对球队发展的‘有利’,沙沙在战术配合上还是有很多独到的地方,再加上蔡教练把团队的战术打法融入进来,使我们这支队伍在配合上和有针对性的训练上会更得体。”原天津游泳中心娄向宇主任说。

虽然天津女子水球队如愿夺冠,但夺冠之前的如履薄冰,以及辉煌之后,老将退役留下的空缺,都是无法回避的困难,“此前的战绩,让大家在赛前都认为这个冠军就理所应当是天津的,但从近两年的情况看,我们队伍自己还是有很强的忧患意识,上海、湖南,包括广西,她们的进步速度都非常快,特别是上海队,她们是一批非常整齐的运动员,而且经过三年的训练,也有五六名队员都参加了里约奥运会,我们在赛前的准备会上,做了针对性很强的布置,如何遏制她们的进攻,如何发挥我们的特长,最后的效果还是不错的。”赛后,一直在现场督战的原天津游泳中心主任娄向宇说出了自己的担心。

连续三届全运会拿到冠军,在外人看来是理所应当,但娄主任却向记者道出了队员、教练在其间付出了多少苦和累,“现在在场上比赛的老运动员都是29、30岁了,而且大部分人都有很多伤病。因为在上半年的资格赛上输给了湖南,大家清楚认识到全运会上没有弱队,所以她们在最后备战的三个月里,咬牙忍受着伤病的折磨,在训练的强度、密度,和对对手针对性的训练上都做得非常多,从决赛的比赛看,我们的队员真的特别优秀,她们克服了很多困难,终于拿到了冠军,我觉得应该给我们这些女水的姑娘们和教练点赞。”“女排精神”早已成为天津的城市名片,此后,“女水精神”也应在天津体育中得以传承。

全运会女子水球决赛时,场边来了不少老熟人,他们不仅见证了传奇的诞生,更有一位曾参与其中,他就是带领中国女水走向巅峰的外教胡安,“我知道她们的付出,她们曾经为了奥运会非常努力地训练,她们不仅是国家队最棒的球员,也是全世界最优秀的球员!”盛赞过自己昔日爱徒后,胡安还不忘寄语天津队,“水球不是一项可以速成的项目,需要日复一日的训练,然后慢慢进步,基础才可以牢固。天津队是中国女子水球最棒的球队,这枚金牌证明了这个事实,我相信天津队的未来依然很美好!”

以前可能知道天津女子水球队的人很少,但十三届全运会后,她们的名字将被所有的天津父老乡亲所记下,天津为有着天津女水这样一支王者之师,这样一支从不让冠军旁落的“梦之队”而骄傲、自豪。

分享到: 更多