天津市体育博物馆获赠天津篆刻家赵光先生印章两枚

12月5日下午,在体育博物馆老朋友金凯老师的陪同下,天津市篆刻家赵光先生到访我馆,并向我馆捐赠了两枚精心篆刻的印章,一枚是天津市体育博物馆馆印《天津市体育博物馆》,另一枚是《体育强则中国强 国运兴则体育兴》主题印章。体育博物馆领导对赵光先生的捐赠表示感谢。

体育博物馆领导向篆刻家赵光颁发捐赠证书.JPG

在交流中赵光先生提到,2012年伦敦奥运会期间,他曾在《今晚报》上发表过伦敦奥运会中国体育代表团荣获金牌的印存,中国队每获得一枚金牌,他就制作一枚印章,并连续发表在《今晚报》上。有时,同一天有多个运动项目获得金牌,时间紧迫,他就不辞辛苦连夜制作出印章。赵先生的这一系列篆刻作品和我馆的“天津与奥运”专题馆藏非常契合,体育博物馆领导提出希望能够获得捐赠。赵光先生觉得当时为了追求新闻时效,篆刻过程中留下了很多遗憾,略有迟疑。在讲解员带领两位参观我馆的“天津与奥运”专题展厅后,赵光先生爽快地决定把这一系列篆刻作品捐赠出来。

赵光先生(中)向我馆捐赠印章.JPG

体育博物馆领导表示,赵光先生当时为了保证新闻时效,作品虽然留下了遗憾,如今却有更大的历史价值,体育博物馆是这一系列作品的最好“归宿”,能够让更多的参观者了解这段中国健儿的奥运故事,继续发挥作品的历史价值,并对赵光先生的慷慨相赠表示感谢。

赵光先生向我馆捐赠的两枚印章.JPG

期待未来赵光先生的伦敦奥运会系列篆刻作品落户天津体育博物馆。

篆刻家赵光和金凯老师参观我馆.JPG

最后,体育博物馆领导向赵光先生颁发了捐赠证书,并赠送了馆藏画册《中国天津体育起源与发展》和书籍《百年天津体坛人物集萃》等。

天津体育博物馆现已收藏有天津篆刻家张羽鸣和翟瑾共同创作的印章作品《全运会省市区印谱》,天津市篆刻名家李克龙先生的体育篆刻印章等。此次赵光先生捐赠的篆刻作品,进一步丰富了我馆的馆藏,提升了藏品品质。

一件藏品诠释的不只是它表面的涵义,更是历史的传承与延续。我们也借此希望有更多的人能够将自己珍藏的体育相关物品以多种方式、通过各种平台展现给大家,以记录者和见证者的身份再现天津体育的辉煌历史。

人物介绍:

赵光,字伯弢,1961年生人,师从龚望、冯星伯。国家艺术一级职称(正高级)。

习书初涉欧阳询,隶临汉隶,篆宗秦诸刻石,后法清人,篆刻力追秦汉。曾入编《中国当代书法家辞典》、《中国当代篆刻家辞典》、《中国摄影家全集》等数十部辞书作品集并在各级展览中入展,曾获金奖、一等奖等奖项。为各地博物馆、图书馆、佛教寺庙制印并在报刊上发表作品数百幅。

分享到: 更多