市体育局开展新周期科技保障工作调研

近日,市体育局副局长张欣带队分批对各训练单位进行新周期科技保障工作调研。科教处、体科所、体职院和各训练单位负责人以及部分教练员代表参加座谈。

DSC_0360.jpg

 会议听取了各训练单位在科技保障服务方面的具体需求、十三运周期的实践经验以及目前存在的短板和问题。大家围绕进一步增强竞技体育科技服务保障工作的针对性,运用科技手段提高运动训练效益,提高训练关键环节的科技含量等方面积极发言,讨论热烈。

DSC_0387.jpg

张欣对十三运周期的科技保障工作给予充分肯定,提出了新周期的工作任务要求。

DSC_0378.jpg

一是科技保障工作要认真总结十三运周期的实践经验,进一步查找短板,根据科技助力体育的总要求,加强顶层设计,提高工作标准,打造创新团队,寻求重点突破,使科技保障水平和效益不断提升。
       二是以优秀运动队为示范,引进整合优质资源,打造以队医、体能、康复、按摩、营养、心理、技术分析为主体,以训练监控、大数据为重点的高水平复合型创新团队,构建“训、科、医、管”一体化的科技服务保障体系。
       三是深化供给侧结构性改革,发挥体能中心、康复中心的体量和硬件优势,提供科技保障的公共服务供给。形成金牌示范服务、公共定点服务、以及辐射青年队的延伸服务,三个层面的覆盖式工作运行新机制。
       四是以高水平创新团队建设带动人才培养。通过引进、聘用、专职、兼职,以及体职院培养、退役运动员培训等多种形式,加强科技领军人才和实用型服务人才队伍建设。
       五是科技保障部门要针对运动队需求,尽快制定实施方案,加强科技保障的主动性和时效性,以科技助力竞技体育,在新时代、新周期展现新作为,发挥新作用。

分享到: 更多