把博物馆“搬”进校园——体育博物馆举办“忆全运盛会 扬体育精神”国际博物馆日主题活动

IMG_7944.JPG

每年5月18日是“国际博物馆日”,今年“国际博物馆日”以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题,旨在加强博物馆对社会的关切,通过新的藏品阐释手段找到新的观众。为更好发挥博物馆社会教育功能、弘扬体育文化,5月18日前后市体育博物馆将组织一系列针对不同年龄、不同人群的主题活动。

5月16日,天津市体育博物馆首先走进社会实践活动基地共建校——天津第一中学,以“忆全运盛会 扬体育精神”为主题开展国际博物馆日活动。经过前期精心的布展工作,活动现场陈列着“津彩全运”摄影展的近70幅摄影作品,其主题涵盖了全运期间天津市容市貌、比赛场馆、圣火采集、火炬传递、开闭幕式、竞技体育、群众体育和后勤保障等多方面内容。

学生们利用课间和午休的时间参观着这些记录全运精彩时刻的摄影图片,观看了全运会纪录片《奔向未来》。活动现场,学生们兴致勃勃地欣赏着摄影作品,积极踊跃地提出各种全运相关的问题。在讲解员的解说下,学生们进一步了解了每一幅作品背后的全运故事,感受着运动健儿奋勇争先的体育精神。

除了兴趣盎然的学生,益中的党员老师们也走进流动摄影展厅参观,并开展党日活动。天津一中副校长李莉提出:“本次体育博物馆走进校园的活动十分切合学生自身需要,不仅增强了学生们的健身意识,也向学生们传播着体育精神,是一种生动的爱国主义教育。”天津市体育博物馆副馆长田婕向李莉赠送了《“津彩全运”摄影作品集》,双方均表示要加强馆校合作,为学生们带来更多精彩的主题活动。

当天下午,博物馆讲解员走进益中7年8班的教室,为学生们上了一堂生动有趣的博物馆主题课程。课上,讲解员对于西方和中国最早的博物馆、奥运会的起源与发展、天津近代体育故事等内容进行了详细介绍。其中,当介绍到穆祥雄先生三次打破百米蛙泳的世界纪录时,学生们都为这位一中校友感到无比骄傲。课程最后,通过有奖问答的形式总结和回顾了本次课程的重点内容,并向答对问题最多的前几名同学颁发了奖品。

IMG_8109.JPG

 天津市体育博物馆自建馆以来,一直十分重视并积极践行着体育文化在学生群体中的传播普及。本次以国际博物馆日为契机将馆藏展品带入校园,让体育精神和博物馆文化走进校园,通过摄影作品展示、提供讲解服务、张贴博物馆日宣传海报、分发体育博物馆宣传册、组织学生观看全运纪录片、开展课堂讲座等多种形式,拓宽了学生们在博物馆方面的文化视野,丰富了博物馆领域的历史知识,并结合天津体育历史和全运盛况让学生们对家乡的体育发展有了更深刻的了解,增强了体育文化自信。

分享到: 更多