联赛首战开门红天津女排3-0胜山东

10月28日下午,天津女排迎来了自己2017-2018赛季中国女排超级联赛的首战,面对来访的山东女排,人民馆作战的天津女排3-0取胜对手,收获联赛的开门红。三局的具体比分为25-21、26-24、25-13。

640.webp (1).jpg

天津队首发阵容为主攻陈丽怡、李盈莹,副攻王宁、王媛媛,二传姚迪,接应杨艺,自由人孟子璇。比赛开始后,山东队开局状态不错,在一传和快攻方面给天津队造成不少麻烦。被动之下,天津女排打得有些拘谨。进入局中阶段后,随着杨艺的快球得分、李盈莹的扣球命中,天津队逐渐反超比分,以25-21拿下首局。

第二局上来双方比分十分胶着,天津队凭借杨艺的犀利快攻取得领先,山东队被迫换人进行调整,试图以快球取得突破。队长陈丽怡救起关键一球后,天津队加强拦防配合,王媛媛和李盈莹建起的“铁壁”拦网让山东队无计可施,之后李盈莹4号位一记重扣助天津队拿下局点。局点之上,王媛媛和李盈莹双人拦网得分,天津队以26-24再下一城。

第三局开始后,天津队势如破竹,李盈莹火力十足的扣球多次建功。山东队教练试图通过暂停、换人扭转被动局面,但山东队员在接发球方面依然失误频频,天津队仍保持大比分领先优势。随着杨艺的犀利快攻接连得分,山东队的反扑气势被彻底消灭。最终,山东队扣球出界,天津以25-13锁定胜局,从而以3-0击败了山东队。

本场比赛,被评为单场MVP的李盈莹表现尤为抢眼。相对于在全国女排锦标赛中的表现,李盈莹在本场比赛中的进攻手段更为灵活,快球和吊球结合,很好地突破了对手的拦防体系,她与姚迪的配合也更加默契。赛后李盈莹表示:“联赛第一场球,开局有一点紧,自己一上来失误比较多,不过后来在陈指的鼓励下逐渐调整,今天能拿全场最佳比较意外,也确实到了后面自己已经打开了,今天这场胜利对我们十分重要,不过要实现我们的目标,后面的每一场球都不能放松。”

初登联赛赛场,小将杨艺的表现同样很是惊艳,谈到自己的表现杨艺说道:“第一次打联赛,陈指也告诉我们场上多喊一喊,赛前也单独给我们进行过谈话,给我们减压,第一场联赛,大家配合的还不错,没感觉有什么不默契的地方,成年组的比赛,自己也准备了很多困难,今天比赛中还是有不少失误,后面继续努力。”

对于主帅陈友泉来说,此番也是带队征战联赛的第一场比赛,对于姑娘们的表现,友泉教练也是比较满意:“队员们对准备会议的意图贯彻的很明确,从发球开始冲击对方。虽然是全新的阵容,但是经过前一段的训练,队员们在拦网的判断和防御上比锦标赛时有进步。在接下来的训练中,队员们在攻守配合上还需要再提高。整场比赛中,从未打过联赛的新人杨艺和孟子璇的保证环节做的很不错。联赛第一轮大家准备的很充分,对平时训练的要求贯彻的很好。今天很高兴能取得比赛的胜利,作为主教练也希望在今后的训练中和队员们一起学习一起进步。”

第十三届全运会后,天津女排进行了不小的调整,实现了队员的新老交替。现在全队运动员20人中,最小的队员16岁,最大的29岁,是一支典型的新老结合队伍。主帅陈友泉也直言,球队的目标是力争小组出线,进入八强。10月31日,天津女排将继续主场对阵云南女排。

分享到: 更多