3-1力克浙江,天津女排豪取新赛季三连胜

今天下午,女排超级联赛第一阶段第四轮比赛开打,天津女排继续坐镇出场迎来浙江队的挑战,在前两场比赛均较为轻松取胜的情况下,天津女排经受住了强敌的考验,3-1击败浙江豪取开赛三连胜。

1.jpg

天津首发派出主攻李盈莹、陈丽怡,副攻王宁、王媛媛,接应杨艺,二传姚迪和双自由人刘立雯、孟子旋。浙江率先登场的是主攻李静、汪慧敏,副攻杨舟、黄美琦,接应朱悦洲,二传王娜和自由人方婧。

9.jpg

首局浙江凭借李静的强攻反击3-1占先,5-7落后的天津利用李静的失误以及李盈莹、杨艺的反击连夺3分8-7反超。两队一直相持到11平,王宁快攻命中、杨艺发球建功、陈丽怡和王宁先后3次反击得手、李静强攻下网、王宁探头命中、陈丽怡再抓反击,天津连获8分将比分拉开到19-11,浙江靠杨艺的发球失误艰难过轮。李静强攻咬至17-23后,杨艺背飞得手,天津24-17拿下局点。浙江凭王娜的二次球和发球连追2分迫近到19-24,王宁快攻下球,天津25-19先胜一局。

11.jpg

第二局落后2分的浙江靠杨舟的吊球和发球扳成5平。李盈莹后攻过轮、陈丽怡发球得分,天津7-5占先。李静后排吊球追成7平,9平后杨舟探头得手、黄美琦两度发球建功,浙江连拿3分12-9反超。10-13落后的天津利用杨艺的一攻、李静的失误和王媛媛的发球连夺3分追成13平。14平后杨艺一传失误、陈丽怡扣球被拦,天津14-16落后。李静连续后排突破成功,浙江将比分拉开到19-15。杨舟的发球和李静的进攻先后失误、李盈莹两抓反击、王宁探头命中,天津连得5分20-19反超。李盈莹和李静进攻稳定,两队相持到23平。李盈莹小斜线命中、陈丽怡调攻被判出界后挑战打手成功,天津25-23险胜再赢一局。

13.jpg

第三局浙江改由李莹和杨舟搭档副攻。3平后杨艺进攻不顺、王宁快攻被拦、杨舟反击吊球得手,浙江7-3超出。陈丽怡和李盈莹接连扣球出界、杨舟反击成功,浙江将比分拉开到11-4。李盈莹进攻屡有闪失让天津落后9分,替补二传孟豆顶替姚迪出场。10-16落后的浙江在李盈莹的发球轮卡轮,杨艺和李盈莹屡抓反击,天津连拿7分17-16反超,浙江靠李静的吊球过轮。18平后杨舟快攻命中、李静封死杨艺的扣球,浙江20-18占先。天津咬至19-20后,杨艺发球出界、汪慧敏两抓反击,浙江将领先优势扩大到23-19。李盈莹反击追至21-23后,两度关键分进攻被拦,天津22-25落败被浙江扳回一局。

4.jpg

第四局浙江凭李静的犀利突破3-0占先,王媛媛快攻和发球先后建功、王宁探头命中,天津追成4平。李盈莹和陈丽怡相继突破成功、朱悦洲扣球出界,4-7落后的天津扳成7平,浙江用邱亚楠换下朱悦洲。11平后天津换上二传孟豆,李静扣球出界、李盈莹反击得手,天津13-11超出。汪慧敏扣球咬至15-16后,李盈莹后攻下球、王宁拦网建功,天津18-15领先。浙江追到17-18后,邱亚楠发球下网、浙江挑战对手触网失败,天津20-17占先。李静进攻犀利、陈丽怡进攻先后打杆和出界、杨舟探头命中,19-23落后的浙江连夺5分24-23反超拿下局点。天津两度挽救局点战成25平,陈丽怡扣球出界后挑战对方触网成功、李盈莹反击处理球得分,天津27-25险胜,3-1力克浙江。

14.jpg

评价这场并不容易的胜利,天津女排主帅陈友泉表示:“今天比赛,从第二局到第四局,对方拼得很凶,队员们能够顶住,说明咱们几名核心队员,今天发挥的都不错,特别是在困难的情况下。能够取得三场比赛胜利,非常高兴,不过也发现不少问题,今天看包括拦网上就不太成功,我们回去还是要进行总结和提高。”

6.jpg

正如陈指导所言,杨艺今天顶着高烧出场,表现得可以算是可圈可点,“杨艺在保证环节上,一传、防守都比较令人放心,她还发着烧,昨天还在输液,今天的手感受了一定影响,不过整体的发挥还是不错的。”

8.jpg

虽然教练对于自己的评价很高,但杨艺在赛后却表示自己的发挥并不理想:“自己发挥的非常不好,擅长的一传也出现了不少失误,因为发烧,确实身体受到了不小的影响,虽然已经退烧,但还没有完全恢复,在场上还是会担心影响全队,只能说尽量减少自己的失误。”

10.jpg

此外,陈友泉教练在本场比赛启用了小二传孟豆,在双方陷入拉锯战之时,孟豆的出场起到了不错的效果:“对方一段时间里对我们的节奏掌握的很好,我于是也是想换一个二传改变一下节奏,从实际看也起到了不错的效果,后面的比赛还是会根据场上形式尝试一些变化。”

2.jpg

赛后,本场被突然委以重任的孟豆表示:“陈指让我上希望我能调整一下进攻节奏,有机会多打一些快的,并且加强一下发球。”在主力二传姚迪被各队逐渐了解和研究后,孟豆的涌现也将成为天津女排的一个秘密武器。

3.jpg

小将发挥出色,老将也同样起到了定海神针的作用,本场比赛,队长陈丽怡荣膺全场最佳,在比赛的关键时刻,陈丽怡也成了天津队场上最值得信赖之人:“我们队和浙江队都是以发球为主,通过发球找进攻人来冲击对手,而自己这边则是做好了困难准备,我们的几名小队员也很多都是带病带上场。”

取得开赛三连胜后,天津女排接下来将连续客场面对河北和上海,11月28日球队将回归主场迎战河北队。

分享到: 更多