再把卫冕冠军拉下马!天津女排成功杀入四强!

北京时间2018年1月27日下午,排超联赛第二阶段第七轮比赛全面开战,在一场事关四强形势的焦点之战中,主场作战的天津女排3-1力克卫冕冠军江苏女排,主客双杀对手的同时也提前一轮锁定了四强席位。

1.jpg

此役天津女排的首发阵容与以往没有变化,李盈莹、王媛媛、王宁、杨艺、陈丽怡、姚迪、刘立雯悉数登场,江苏队方面也是强将尽出,张常宁、刁琳宇、许若亚、姜倩雯、王辰玥、龚翔宇、陈展组成首发。

2.jpg

首局比赛,天津女排借主场之势率先进入状态,开局一度取得7-3领先,卫冕冠军江苏女排显然对于人民馆的火爆气氛有所不适。局中阶段,江苏队通过换人紧追比分,并一度将分差缩小至两分,好在天津女排稳住阵脚,替补登场的李莹二号位背飞得手帮助天津女排25-22先胜一局。

3.jpg

第二局比赛,双方进入白热化争夺,只有取胜才能把握四强主动权的卫冕冠军开始反扑,张常宁的发球接连破坏天津女排的一传,经过陈友泉指导暂停调整后,天津女排逐渐追上,李盈莹在四号位的重扣开始发威,帮助天津女排完成反超。比分进入20分后,江苏队许若亚连得两分,不过关键时刻王媛媛连续封死张常宁的扣球,随着李盈莹在四号位一剑封喉,天津女排25-23再胜一局。

4.jpg

第三局比赛,已经没有退路的江苏队依然开局低迷,天津女排上来就取得9-2的巨大领先优势,被打懵的卫冕冠军自乱阵脚频频失误,而天津队这边则是多点开花,王宁、李莹、王媛媛、李盈莹均有斩获,而李盈莹在四号位的斜线扣杀更是引爆全场。不过稳定心态的江苏队并未放弃,看似已无悬念的比赛再起波澜,随着老将李莹的体能有所下降,天津队的进攻接连受阻,江苏队追至仅差一分,关键时刻,王宁背快下球稳定军心,不过随后她踏线犯规,江苏队将比分追至21平后完成反超,双方随后互不相让,你一分我一分,李盈莹的重扣帮助天津队挽救两个局点,随后张常宁和陈丽怡分别失误送分,最终江苏队还是完成逆转,28-30,比赛悬念依旧。

5.jpg

死里逃生的江苏队在第四局开局仍旧没能迅速进入角色,不过天津女排也没能乘胜追击拉开分差,双方展开鏖战,一传不稳的天津女排依靠调整攻和战术球接连得分,防守更佳的江苏队则利用自己的体能优势在多回合球中频频笑到最后。不过进入局中阶段,江苏女排突然“掉线”,保持清醒的天津女排没有再度浪费良机,李盈莹四号位连得三分,尽管如梦方醒的江苏队在最后时刻再度燃气斗志,但为时已晚,随着李盈莹发球直接得分,25-19,天津女排3-1取胜,提前一轮锁定联赛四强席位。

6.jpg

输掉本场比赛,卫冕冠军江苏队的四强形势已经非常严峻,赛后,队长张常宁坦言:“球队在每一局的开局打的都不是太好,一传始终有问题,每局都处于追分情况下比赛就变得十分困难。”江苏队主帅蔡斌赛后表示:“天津队在有了李盈莹这点后,整体控制力明显提升,我们一传体系出现问题后,副攻这点打不开,进攻手段太过单一,这需要我们在后面下大功夫。”

7.jpg

本场比赛,第三局天津女排在领先接近十分的情况下,被对手逆转,没有收获3-0的完胜,也暴露出了心态起伏过大的问题。主教练陈友泉说:“我们的队伍比较年轻,领先后心态产生了变化,在接发球这个环节还要认真总结。”队员陈丽怡表示:“第三局我们在一传上做的不好,对手那个时候也在放手一搏,让她们扳回了一局。”老将李莹直言:“在场上领先多了小队员心理会出现心理紧张,转变的速度会变慢,在这方面还需要锻炼。”

8.jpg

虽然有一局的失利,但总体来说天津女排在本场比赛还是发挥出了真正的实力,成功杀入四强也是给姑娘们辛苦付出的最好回报,陈友泉说:“今天大家发挥的都很不错,发球和拦网都很好,这场比赛对我们的锻炼价值很大,接下来要努力把后面的比赛打好。”

9.jpg

而陈丽怡则把球队的胜点归在了心态:“我们今天开完准备会后,觉得对手会全力以赴拼我们,我们也做好了困难的准备。之前不停在看对手录像,重点进攻人特点也很明显,场上就按照教练部署去做。”

10.jpg

展望接下来的四强战,王媛媛说:“八强赛已经是比较艰苦,进入四强赛会更加艰苦,还要更努力去拼。我们心理上不要有太大包袱,希望我们越打越顺,有更好的成绩。”

11.jpg

经历过很多次半决赛、决赛的老将李莹面对接下来的比赛心态上很是轻松,她说:“我也没想到回来就能进四强了,没想到孩子们打的这么好,越打越出色和自信,现在我们又有了新的目标。不过后面就更没有了包袱,主要通过比赛展现和提高自己。我也会多做准备,给小队员传授经验和帮助。”


分享到: 更多