“全运惠民工程”成果展揭幕暨 “全运惠民在天津”画册和专题片首发仪式 在民园体育场举行

8月25日下午4:30在民园体育场,“全运惠民工程”成果展揭幕暨“全运惠民在天津”画册和专题片首发仪式举行。此次活动由天津市体育局主办,天津体育博物馆承办。天津市体育局党委书记、局长李克敏出席并讲话,市体育局相关处室、有关新闻媒体、体育博物馆人员等出席。

DSC_5670.JPG

李克敏向天津体育博物馆和媒体赠送“全运惠民在天津”画册和光盘,并为宣布“全运惠民工程”成果展开展。参加仪式各方面人员和群众一起观看“全运惠民在天津”专题片,参观“全运惠民工程”成果展。

DSC_5688.JPG

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。总书记多次强调,没有全民健康,就没有全面小康。开展全民健身、建设“健康中国”,成为各级政府和全社会的共同责任。

第十三届全运会于2017年8月在天津市举行。为深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,实施全民健身国家战略,推进“健康中国”建设,探索全运会改革创新之路,2015年5月,天津市人民政府与国家体育总局签订协议,在全运周期内协同推进“全运惠民工程”。“全运惠民工程”于2015年启动至2018年年底,时间跨度为4年。实施“全运惠民工程”的目标任务是:探索和建立群众体育和竞技体育协调发展、互促共赢的新机制,探索在全运会举办地推进群众体育事业优化发展的新模式,推动天津市建立和完善全民健身公共服务体系,让人民群众充分享受到举办全运会带来的体育成果。

DSC_5699.JPG

第十三届全运会期间,“全运惠民工程”成果展将在天津市民园体育场地下一层面向社会开放,展览以图片文字等形式,从健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、弘扬群众身边的体育健身文化、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化六个方面展示了两年来,在天津市委、市政府的坚强领导和国家体育总局的大力指导、支持下,天津市坚持“以人民为中心”的思想和“大健康”发展理念,初步形成“政府主导、部门协同、全民参与”的全民健身公共服务体系,“全运惠民工程”取得的阶段性成效。

李克敏在讲话中强调,发展体育事业的根本目的是致力于提高全体人民的身体素质和健康水平,使全体人民有更多的获得感和幸福感。天津市将充分发挥第十三届全运会的牵引带动作用,把“全运惠民工程”做成“全民幸福工程”,让“全运惠民工程”作为全运会文化遗产,在全国范围内搭建体育惠民大舞台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

与此同时,“贺全运”中国近代体育主要发源地——天津体育文物展,也于今天在天津体育博物馆开幕。中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主任、清华大学体育史研究中心特聘专家李祥、天津市体育局群体处处长白戈瑞、天津市体育局科教处处长杨军及天津市体育博物馆领导出席仪式。

微信截图_20170825210942.png

开幕仪式前, 天津市体育局党委书记、局长、第十三届全运会组委会副秘书长李克敏到场参观了此次展览,并与展品收藏者李祥先生交流探讨,希望今后可以进一步加强合作,发挥各方面优势,共同推动天津市体育博物馆的发展建设。

DSC_5711.JPG

DSC_5725.JPG

开幕式上,本次体育文物展的藏品收藏者李祥先生首先发言,介绍了本次展览的重要展品、展览理念及意义。文物展中展示出的1915年远东运动会第一名金质奖牌、1928年南开司令球优胜奖牌等体育文物所传承下来的文化血脉,凝聚着天津这座城市的历史、文化与民风民俗,这不仅仅是一段历史,还将呈现天津历史底蕴和蓝图,成为其永恒的发展源泉与动力。最后,天津市体育局科教处处长杨军宣布此次天津体育文物展正式开幕。

此次“贺全运”中国近代体育主要发源地——天津体育文物展,设立在天津市体育博物馆互动体验厅。在第十三届全运会开幕之际,此次文物展用体育文物展示出天津体育发展之艰辛、历史之悠久、文化之深厚。

分享到: 更多